返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月22日, 农历 己亥年(猪) 腊月廿八
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008582287/2019-00044  主题分类:   发布机构: 民政局 
发布日期: 2019/12/6 11:33:00  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县民政局工作职能职责

  (一)拟订全县行政区划总体规划;负责乡镇行政区域的设立、撤消、调整、更名和界线变更及政府驻地迁移的审核报批及村(居)民委员会的建制调整;主管地名管理工作,制定地名管理办法。承办县政府交办的行政区划和县勘界工作,负责乡镇行政区划名称及乡镇以下其它地名的命名、更名的审核报批;发布标准地名,规范全县地名标准的设置和管理;组织地名调查,负责标准地名图书资料的收集、审定和保管,指导乡镇设置街、路、巷、楼、门标志和地名管理工作。
    (二)负责我县与毗邻区、市、县行政区域边界的勘查、协调和报批工作;组织指导全县行政区域边界的勘定和管理工作;承办毗邻区、市、县和县属乡镇边界争议的调查和调处工作,向县政府提出仲裁建议;指导乡镇行政区域边界争议的调处工作。承办勘界资料的验收、报批、档案管理以及行政区域界线详图集的编制工作。
    (三)负责全县社会团体和民办非企业单位的登记、变更、注销和年度检查工作。监督社团和民办非企业单位活动,查处社团和民办非企业单位的违法行为和未经登记以社团和民办非企业单位名义开展活动的非法组织。负责社团行政复议工作。
    (四)办理婚姻登记;补发婚姻登记证;撤销受胁迫的婚姻;建立和管理婚姻登记档案;宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。指导审批国内收养和协助办理涉外收养登记工作。
    (五)主管殡葬工作。推行殡葬改革,指导殡葬事业单位的建设发展,负责村级公益性公墓的审批工作。
    (六)负责流浪乞讨人员的救助管理工作,协调和指导各乡镇救助管理工作。
    (七)负责民政事业计划财务工作,指导、监督民政事业费的管理和使用。
    (八)承担县政府公布的有关行政审批事项。
    (九)承办县政府交办的其它事项。
     
关键词:
职能职责 
附件: