返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月28日, 农历 庚子年(鼠) 正月初四
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008582287/2019-00041  主题分类:   发布机构: 民政局 
发布日期: 2019/12/6 11:27:13  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
临时救助政策及办理流程

  一、救助对象
    (一)因火灾、交通事故等突发事件,造成重大人身伤害或财产损失,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;
    (二)因家庭成员突发重大疾病,医疗费用负担过重,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭(重大疾病主要包括艾滋病、尿毒症、白血病、儿童先天性心脏病、癌症、重性精神疾病、耐多药肺结核、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病);
    (三)因家庭成员身患疾病、接受高中以上全日制学历教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭或特困供养人员;
    (四)因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活暂时出现严重困难的个人。
    (五)因刑满释放,处于暂时失业状态或失去部分失去劳动能力,导致基本生活暂时出现严重困难的个人。
    (六)因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件需紧急转移安置和基本生活救助等县人民政府认定的应予救助的家庭。
    “家庭成员”、“家庭”,按照《四川省最低生活保障工作规程》规定的共同生活的家庭成员范围认定。
    二、救助方式
    (一)发放救助金。原则上临时救助金采取委托银行等金融机构打卡发放的方式支付到救助对象个人账户,确保救助金足额、及时发放到位。必要时,可直接发放现金。
    (二)发放实物。根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,可采取发放衣物、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助。符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由县救助管理站按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。
    (三)提供转介服务。对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,可分情况提供转介服务。对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,协助其申请;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,及时转介提供帮扶。
    三、救助标准
    (一)根据临时救助对象急难程度及持续状况,结合我县城乡最低生活保障标准和符合条件的人数计算,给予一次性救助。人均救助标准最高不得超过月低保保障标准的6倍。实物标准参照救助金折价计算。
    (二)临时救助属于一次性救助,实行一事一救,原则上当年只救助一次。申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助。
关键词:
办事指南 
附件: