返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月30日, 农历 庚子年(鼠) 正月初六
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008582287/2019-00040  主题分类:   发布机构: 民政局 
发布日期: 2019/12/6 11:23:46  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高龄补贴申请的相关政策和流程

  一、相关政策:
    (一)发放对象:具有本地户籍,符合条件的80岁以上老年人。
    (二)发放标准:80-89岁老年人,每人每月25元;
    90-99岁老年人,每人每月100元;
    100岁老年人,每人每月400元;
    (三)实施时间:2018年10月1日起开始实施。
    三、申领流程:
    (一)自愿申请。凡具备领取高龄津贴条件的老年人,均可按照自愿申请的原则,向本人户籍所在地的村(居)委会提出申请。委托亲属等其他人员申请的,须提供本人和受托人的身份证明等相关材料。
    (二)逐级审批。
    1.村(居)受理。村(居)委会接到申请后,要及时比对申请人基本信息,对符合条件的进行公示,接受群众监督。公示无异议后,将有关材料报送至乡镇。
    2.乡镇审核。乡镇接到申请后,及时进行核实、登记、造册,核实无误后,报送至县民政部门审批。
    3.县审批。县民政部门要认真审核申报材料,对符合条件的申请对象应当审批同意并纳入高龄津贴发放范围,对不符合条件的应当告知申请人并说明理由。
    (三)津贴发放。
    高龄津贴应当自审批同意后次月计发,原则上实行社会化发放。
    有下列情形之一的,应停止发放高龄津贴:
    1.高龄老年人死亡的;
    2.高龄老年人户籍迁出户籍所在地的;
    3.申请材料弄虚作假的;
    4.其他不符合发放条件的。
关键词:
办事指南 
附件: