返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月26日, 农历 庚子年(鼠) 正月初二
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008585234/2018-00008  主题分类:   发布机构: 高凤乡 
发布日期: 2018/9/4 11:44:42  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高凤乡优美庭院实施方案

  中共井研县高凤乡委员会
    
      2018年“优美庭院”评选活动实施方案
    
      为推进四好村创建,促进村民养成好习惯,形成好风气,助推脱贫攻坚取得全面胜利,按照县、乡、村《关于开展“四好村”创建活动的实施方案》总体部署,结合我乡实际,决定在全乡村民中开展“优美庭院”评选活动。
    
      一、评选对象范围
    
      全体村民。
    
      二、评选办法
    
      评选活动从2018年3月至12月,每季度开展一次,由评比活动小组(由各村自行确定名单)不定期到村民家中对照《高凤乡“优美庭院”创建评分表》(附件2)进行考核、逐项打分,每季度抽查不少于4次,将汇总评分前10-20(具体数量由各村根据实际情况确定)名村民评为“优美庭院”。
    
      三、创建评比标准
    
      (一)庭院美。庭院内不随意堆放杂物,生产工具、生活用品、农用物资等物品整齐摆放。家禽家畜圈养,庭院地面无粪土、无垃圾、无污水,保持庭院整洁。积极开展庭院绿化,院内绿化要与发展庭院经济相结合,以果树为主。
    
      (二)居室美。家居整洁美观,窗明几净,家具器物摆放整齐,无尘土。窗帘、门帘勤洗勤换,无明显污渍。被子、床单等日用针织品整齐、平整、洁净。室内备有垃圾收集袋或简易垃圾桶,生活垃圾及时入袋入桶。
    
      (三)厨厕美。厨房通风透气、无异味;锅铲碗筷干净整齐;砖垒灶台,瓷砖台面,地面要硬化且清洁不油腻。积极参与厕所改建,厕所有墙、有顶,有专用墩布勤清洁,无蝇蛆、基本无臭。每天打扫、收拾厨房和厕所,垃圾及时清除。
    
      (四)身心美。家庭成员衣容干净整洁,神清气爽。家庭成员自觉遵守乡村文明卫生公约,养成讲卫生、讲文明、讲奉献、讲和谐、讲公德的习惯,勤劳善良,诚实守信,遵纪守法,邻里互助,夫妻和睦,尊老爱幼,生活健康,文明素质高。
    
      四、评比程序
    
      1.宣传阶段(4月上旬):通过走村入户广泛宣传“优美庭院”创建评选标准、要求,广泛动员贫困户参加创建评选活动,确保贫困户知晓率达到100%。
    
      2.考评阶段(5月-12月):评比活动小组不定期对各户创建家庭整治情况进行抽查,6月、9月、12月底对抽查情况进行评比。
    
      3.党委审核表彰:通过抽查、评比,经党委备案,并以党委名义进行表彰,分别给予“优美庭院”家庭50元现金奖励。
    
      五、长效管理
    
      1.“优美庭院”实行动态考评,评比活动小组成员不定时对获得“优美庭院”户的家庭进行抽查,如发现卫生情况退步且已不符合标准的,责令其整改。
    
      2.对于整治成果显著的家庭,表彰为“优美庭院的进步奖”。
    
      附件:1.高凤乡xx村“优美庭院”评比活动小组名单
    
      2.高凤乡xx村“优美庭院”创建评分表
    
      中共高凤乡委员会 高凤乡人民政府
    
      2018年4月10号
关键词:
优美 
附件: