返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月29日, 农历 庚子年(鼠) 正月初五
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 政府信息公开年度报告 → 信息阅读
索 引 号: 45166587X/2018-00011  主题分类:   发布机构: 残联 
发布日期: 2018/8/21 13:55:45  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
2018年井研县残联政府信息公开工作年度报告

  2017年井研县残联信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府、市政府、县政府关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和发布工作的有关要求进行编制。全文包括概述,井研县残联政务信息、财政信息等。年报电子版通过四川省人民政府网站全文公开(地址:井研县民主街58号;邮编:613100;联系电话:0833-3720648)。

  一、 概述

  2017年,井研县残联信息公开工作严格按照《政府信息公开条例》要求,深入推进、全面展开,主要开展了以下几方面工作。

  (一)组织宣传培训。

  利用各种残疾人节日多种形式宣传普及信息公开知识,将学习《政府信息公开条例》作为井研县残联干部职工培训的重要内容,并开展了信息公开目录和指南编制、信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据信息公开工作进度,组织干部职工召开座谈会,交流工作经验,分析点评存在的问题,典型引路和通报督促相结合,不断提高工作水平。

  (二)完善组织体系。

  为加强信息公开工作的组织领导,井研县残联成立了以理事长为组长,副理事长为副组长,各股室为成员的县残联政务信息领导小组,并明确了责任,落实了任务。

  (三)建立健全工作制度。

  根据《实施办法》、《四川省公共企事业单位办事公开实施办法(试行)》和《四川省政府信息公开保密审查办法》、《四川省政府信息公开过错责任追究办法》、《四川省政府信息公开社会监督评议制度》等一系列制度,在深入调研和实践的基础上,结合本部门实际,按照井研县政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施。

  (四)组织编制信息公开指南和目录。

  按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了分级管理的信息公开目录填报系统,对2017年以来的信息进行了梳理,及时编制了信息公开指南和目录,同时,开展了2017年前的信息公开目录编制工作。

  (五)加强政府信息公开平台建设。

  采用多种形式,拓宽信息公开渠道。进一步加强县残联网站建设,开设了信息公开专栏,并结合井研县残联开展助残助学慈善公益活动、开展民生工程和各种残疾人活动日等活动,搞好宣传工作,增强了政务服务工作力度,使残疾人真正得到了实惠。

  (六)落实监督评议机制。

  为加大对信息公开工作监督检查力度,在把信息公开工作纳入年度目标考核的同时,井研县残联将政府信息公开的社会监督与其他工作的社会监督相结合,积极探索实践信息公开社会监督的有效办法。

  二、主动公开信息情况

  (一)公开内容。

  全年共累计主动公开工作动态类信息8条。重点公开财政信息、综合政府信息。推进了全县残疾人事业科学发展、促进了残疾人社会保障体系和服务体系加快建设。

  (二)公开形式。

  政府网站是信息公开的第一平台,通过网站“四川省政府信息公开”专栏,可以查阅井研县残联的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。

  三、存在的主要问题和改进措施

  虽然井研县残联信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进:一是要进一步拓宽公开渠道;二是要规范工作流程;三是要完善配套制度;四是要加强监督检查。

关键词:
宣传 
附件: