返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年10月26日, 农历 庚子年(鼠) 九月初十
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008585373/2018-00016  主题分类:   发布机构: 乌抛乡 
发布日期: 2018/8/21 1:28:35  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
关于印发《乌抛乡开展精神扶贫激发贫困群众脱贫内生动力的实施方案》的通知

关于印发《乌抛乡开展精神扶贫激发贫困群众脱贫内生动力的实施方案》的通知

 

村,乡属各单位

现将乌抛乡开展精神扶贫激发贫困群众脱贫内生动力的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


    
    

 

乌抛乡脱贫攻坚领导小组办公室(代章)

2018615

 

 

 

 

 

 


乌抛乡开展精神扶贫激发贫困群众脱贫

内生动力的实施方案

 

为进一步推动扶贫与扶志、扶智相结合,调动贫困群众脱贫积极性、主动性,激发贫困群众脱贫内生动力,结合乌抛乡实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,结合实施乡村振兴战略和农村人居环境整治行动,形成劳动光荣、奋斗光荣、致富光荣的社会氛围,实现物质和精神双脱贫

二、工作任务

(一)实施信心提振行动

1建好精神扶贫宣传阵地。各村在交通要道、村办公室、群众居聚点悬挂或制作固定标语2条以上。狮子村整合现有资源,建设村脱贫奋进长廊

牵头单位:乡脱贫办

配合单位:各村

2.组织开展各类宣讲。各村成立知党恩、跟党走宣讲小分队,结合农民夜校、党员活动日等时间段,用通俗易懂的语言阐释党的精准扶贫政策,传播致富信息;开展感恩奋进我的脱贫路主题活动,每月召开感恩教育培训会,由脱贫示范户讲自己的脱贫故事。

牵头单位:乡党建办

配合单位:驻村工作组、各村

3.组织同吃同住同劳动活动。结合大学习、大讨论、大调研活动和日常帮扶要求,帮扶干部与贫困户每月至少一次同吃同住同劳动,把准贫困群众的思想脉搏,打开贫困户的心结,让贫困户坚信勤劳可致富。

牵头单位:乡党建办

人:各帮扶干部、驻村工作组

(二)实施典型示范行动

4.开展环境卫生家庭评选。以住房三建、农家三园、环境三清为主要评分标准,每季度各村评选3户贫困户家庭环境卫生示范家庭,按照100/户奖励。

牵头单位:乡脱贫办

责任单位:各村、驻村工作组

(三)实施动力激发行动

5.深化贫困家庭奋进计划。通过产业发展奖励、就业务工奖励、创业奖励等多种形式,带动贫困群众发展生产、掌握技术、拓展市场,营造勤劳致富氛围,增强贫困群众脱贫奔康的思想自觉、行动自觉。

牵头单位:乡脱贫办

责任单位:各村

(四)实施新风培育行动

6.倡树文明新风。坚持依法治村,按照村民自治、民主管理的原则,完善乡规民约,实现群众自我教育、自我管理、自我提高。狮子村试点开展党群互动 人人积分活动,探索乡村治理有效新路径。

牵头单位:乡党建办

责任单位:乡脱贫办、驻村工作组、各村

三、保障措施

要加强对精神扶贫的领导,狠抓工作落实。牵头单位要发挥统筹协调作用,加强与责任单位的沟通配合,各责任单位要结合职能分工,积极配合、主动担责,形成工作合力。

 

2018615

 

关键词:
脱贫攻坚 
附件: