返回井研县人民政府网站
 
今天是 2018年10月24日, 农历 戊戌年(狗) 九月十六
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008585445/2018-00009  主题分类:   发布机构: 四合乡 
发布日期: 2018/6/14 20:40:24  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
四合乡全力抓好抗旱救灾工作

  一是强化领导,明确责任落实。乡党委、政府实行乡领导包村,机关干部包组联户,建立抗旱救灾一把手负责制,积极组织开展抗旱救灾工作,同时建立督查制度,乡各级党员领导干部层层开展责任督查。乡民政、乡水利、农业综合服务中心加强旱情监测、统计和报送工作。同时强化值班安排到位,确保信息畅通。加强抗旱期间的应急值守工作,坚持领导带班制度,电话必须24小时开机,保证24小时通讯畅通,带班值班人员认真履行职责,坚守工作岗位。
    二是认真排查,及时调处矛盾纠纷。大山、劳动村旱情相对严重,对有可能引发的矛盾隐患进行详细排查,及时调处用水矛盾,杜绝因用水问题引发水事纠纷,做到矛盾在一线化解,问题在一线解决。同时,加大对各类矛盾纠纷的调解力度,全力维护抗旱工作秩序和社会稳定。
    三是超前谋划,保证用水安全。乡党委、政府根据干旱即将持续状况及对春耕备耕生产的影响,超前谋划,及早着手,筹资筹劳,及时制定了抗旱保春耕的工作方案,并组织干部职工、技术人员深入田间地头,实地考察,指导群众采取科学应对旱灾,为春耕备耕生产打下坚实的基础保障。各村分别对辖区内的山坪塘、水库及水源点蓄水情况进行调查,实行动态监管,并结合各山坪塘、水库及水源点实际情况,严格按照“先人畜、再生产”的原则制定了蓄水保水方案,使有限的水资源得到合理利用。
    四是整合力量,形成强大工作合力。一方面确定固定取水点,组织发动群众自主运水、抽水等应急抗旱措施,开展生产、生活自救;另一方面充分利用小二型水库,村组干部组织群众利用水泵抽水解决生产生活用水。同时成立党员抗旱突击队、抗旱应急志愿服务队进村入户,引导广大群众树立抗旱决心,自力更生,教育引导群众采取亲帮亲、邻帮邻的方式,树立抗大旱、抗长旱、打大战的思想,自发购买蓄水设备,节约用水、循环利用,提高水资源的利用率。
关键词:
四合乡全力抓好抗旱救灾工作 
附件: