返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年10月26日, 农历 庚子年(鼠) 九月初十
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008585373/2018-00004  主题分类:   发布机构: 乌抛乡 
发布日期: 2018/6/11 17:09:09  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
关于印发《乌抛乡2018年易地扶贫搬迁问题专项整改方案》的通知

  关于印发《乌抛乡2018年易地扶贫搬迁问题
    
    专项整改方案》的通知
    
    
各村、乡属有关单位:
    
    现将《乌抛乡2018年易地扶贫搬迁问题专项整改方案》转发给你们,请各责任单位和责任人抓好落实。
    
    
   乌抛乡脱贫攻坚领导小组办公室(代章)

    
    2018年5月30日
    
    

    
    
  乌抛乡2018年易地扶贫搬迁问题
    
    专项整改方案
    
    
根据省发改委、省扶贫移民局《关于印发<四川省易地扶贫搬迁有关问题专项整改方案>的通知》(川发改赈〔2018〕238号)精神,以及市县相关要求、乡党委会研究事项,为切实抓好易地扶贫搬迁有关问题整改,对照问题清单,制定此专项整改实施方案。
    
    一、指导思想和整改目标
    
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记扶贫开发战略思想、习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持问题导向,对标市县督查发现问题,全面自查易地扶贫搬迁工作推进中存在的薄弱环节和问题隐患,较真碰硬整改,以整改促攻坚、以完善促提升,全面提升搬迁工作成效。
    
    二、存在问题和整改措施
    
    (一)易地扶贫搬迁档案资料不规范
    
    整改措施:按照县发改局下发易地扶贫搬迁档案目录,实行痕迹化管理,完善乡级档案资料,分村分户建立村档户档。
    
    责任单位:乡脱贫办、国土所、建管站、各村
    
    整改时限:2018年7月
    
    (二)易地扶贫搬迁住房建设资金拨付进度滞后
    
    整改措施:落实易地扶贫搬迁资金“专款专用、封闭运行”要求,按照住房建设资金拨付进度要求,落实专人负责资金拨付资料报送和审批,减轻建房户筹资压力。
    
    责任单位:乡脱贫办、乡纪委、各村
    
    整改时限:2018年6月
    
    (三)易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作滞后
    
    整改措施:建立乌抛乡易地搬迁拆旧复垦问题整改台账(见附件),对问题户落实乡级、村级整改责任人。实行拆旧复垦限时整改,乡级政府下达拆旧复垦整改通知书。采取暂扣不高于10%的建房补助金额督促搬迁户加快拆旧复垦进度。及时办理新房产权登记手续,调整原有宅基地权属,杜绝“两处占房”。
    
    责任单位:乡脱贫办、乡纪委、国土所、建管站、各村
    
    整改时限:见附件
    
    三、工作要求
    
    (一)增强责任意识。易地扶贫搬迁政策性强,要切实增强责任感、使命感、紧迫感,敢于担当、主动作为,责任单位和责任人要按照易地扶贫搬迁政策标准整改落实到位。
    
    (二)明确整改时限。按照方案时间节点,确保问题按期整改。坚持边查边改,把解决当前问题与长远问题、显性问题与深层次问题、特殊问题与普遍性问题有机结合,对能够立行立改的,立即整改落实到位;对确需长期整改的,研究形成长效机制,持续推进整改。
    
    (三)严肃执纪问责。今年是扶贫领域作风建设年,乡纪委将加强执纪问责力度,重点对“不作为、慢作为”情况进行督促督查,对履职尽责不到位的现象通报到人到事。
关键词:
易地扶贫搬迁 
附件: