返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月27日, 农历 庚子年(鼠) 正月初三
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585234/2018-00004  主题分类:   发布机构: 高凤乡 
发布日期: 2018/5/8 10:37:47  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高凤乡“三举措”狠抓秸秆禁烧工作

  高凤乡严格按照“不见火光、不见烟雾、不见黑斑”的要求,采用多种方式狠抓秸秆禁烧工作。
    
      一是建机制、定责任。我乡成立了由乡主要领导、分管领导、环保办成员、村组干部组成的秸秆禁烧工作督查组和巡防应急小分队,负责全乡范围内秸秆焚烧情况进行督查和劝阻灭火。根据我乡实际,与各村和社区签订了《高凤乡秸秆禁烧目标责任书》12份,与农户签署了《秸秆禁烧承诺书》3000余份。将秸秆禁烧责任落实到村、到组、到户。
    
      二是塑意识、造氛围。高凤乡通过微信群、QQ群、微信公众号、广播、标语、宣传栏和宣传车巡回宣传等方式向广大群众宣传秸秆禁烧和综合利用工作知识,在全乡营造了浓厚的禁烧氛围。截至目前,我乡印制秸秆禁烧宣传单2000份,悬挂秸秆禁烧宣传标语12幅,张贴《关于禁止焚烧秸秆的通告》100份,利用秸秆禁烧宣传车,在全乡田间地头进行广泛宣传30余次。
    
      三是禁焚烧、促循环。督查组和巡防应急小分队不定期对全乡范围内,特别是公路沿线两旁区域进行巡查,一旦发现焚烧秸秆的行为,立即进行制止,并将巡查情况发送到微信群通报批评并作为年终环保目标考核依据。每村配备1台秸秆粉碎机,由专人每天到各组将农户秸秆就地粉碎还田,从源头上消化存量秸秆,推动秸秆循环利用。覆盖范围约4500余户农户,预计粉碎秸秆还田950吨。
关键词:
秸秆禁烧 
附件: