返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年09月19日, 农历 庚子年(鼠) 八月初三
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 45166587X/2018-00005  主题分类:   发布机构: 残联 
发布日期: 2018/4/13 12:33:52  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县残疾人联合会深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神

  县残联将把学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记指出的“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的明确要求紧密结合起来,坚持让全县广大残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严的服务理念,确保真正实现小康路上“残疾人一个不掉队”的目标!
    
      一、领导重视,重学习
    
      按照县委学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神的通知要求,我会立即组织干部职工集中学习,并结合工作实际,进行了认真讨论。
    
      二、结合工作,重落实
    
      (一)康复为本 聚力前行
    
      以党的十九大报告指出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”目标为指引,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到残联工作的全过程,统领新时代我县残疾人事业发展。把发展残疾人事业的重点和核心聚焦到加强残疾康复服务工作上来,加强脑瘫儿童康复、听力残疾人儿童康复、0到6岁残疾儿童筛查和抢救性康复工作,以及辅助器具适配全覆盖等多项精准康复服务,找准我县残疾人康复工作发展中的短板和薄弱环节,通过“抓重点、补短板、强薄弱”切实解决好不平衡、不充分发展的问题,实现残疾人安全康复需求。同时,把握新发展理念,用共享发展推进残疾人事业,保证残疾人在共建共享中有更多获得感、幸福感。
    
      (二)多点结合 精准发力
    
      1.围绕“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展”理念,牢牢把握全县功能定位和发展目标,顺应残疾人对美好幸福小康生活的新期待,坚持底线思维,着力破解残疾人事业发展的瓶颈问题,着眼于残疾人民生保障、就业增收、服务水平和权益保障等领域短板,强化困难、重度残疾和农村残疾人等群体在社会救助、社会保险、社会福利等方面的制度保障。
    
      2.以居家灵活就业项目为重点,扶持有能力的残疾人结合自身实际和地方经济特色自主就业;支持残疾人扶贫基地建设,形成以养殖业、种植业和加工业等为主渠道的扶贫解困模式,鼓励残疾人致富带头人吸纳和带动更多残疾人就业,加快残疾人脱贫步伐;同时以县上引入“互联网+”“互联网+助残服务”等现代信息技术理念为契机,鼓励残疾人融入“大众创业、万众创新”。
    
      3.提出“为家庭经济困难的残疾儿童、青少年提供包括学前教育、义务教育、高中阶段教育在内的给予补助等与时俱进的发展观,强化基层残联组织助残职能,支持社会组织参与助残服务,顺应了全县残疾人事业发展新期待。
    
      4.为改善残疾人生活条件和环境,对有无障碍改造需求的残疾人实施改厕、改厕、改卫等多项改造;对贫困危房残疾人进行危房改造。
    
      (三)点面提质 惠及更广
    
      为解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,提高其生活质量,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(下称“两项补贴”)制度;由财政为全县的一级、二级重度残疾人代交了养老保险和医疗保险;残疾人免费乘市内公交;以及残疾人在养老保险、医疗保险方面的优待政策,都让残疾人感受到了实实在在的实惠。
    
      问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。作为残疾人工作者,我们要把思想和行动统一到习近平总书记来川视察重要讲话精神上来,始终把残疾人呼声作为第一信号,把残疾人需求作为第一要务,把残疾人向往作为第一目标,把惠及残疾人的各项民生工作做得更细致、更扎实,努力使全县残疾人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
关键词:
视察  讲话  报告  通知  制度  服务  信息  中国  经济  项目  保险 
附件: