返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月23日, 农历 己亥年(猪) 腊月廿九
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 政府信息公开年度报告 → 信息阅读
索 引 号: 008585234/2018-00003  主题分类:   发布机构: 高凤乡 
发布日期: 2018/3/28 16:50:15  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
2017年高凤乡政府信息公开工作年度报告

  根据《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(乐府公开办函﹝2018﹞1号)和《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制及公布的通知的文件精神,2017年我乡在县委县政府的正确领导下,紧紧围绕县乡工作思路,扎实开展政府信息公开工作,做到公开、公平、公正,自觉接受广大干部群众和网络媒体的监督,建设法制型政府,现将一年中的工作情况报告如下:
    
      一、政府信息公开工作概述
    
      推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。
    
      (一)加强领导,提高认识。根据市县要求,为加强我乡信息依法主动公开,接受社会大众的监督,乡成立了以主要领导为组长,副乡长为副组长、党政办主任等人员组成的领导小组,深刻学习领会《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》内涵实质,进一步提高对信息公开的思想认识,认真履职尽责,负责协调处理,并搞好信息公开等相关工作。
    
      (二)加强交流、培养人才。政府信息公开建设我乡还处于学习阶段,但我乡充分重视人才的培养,除派职工学习外,还鼓励职工自学。我乡努力提高职工的应用水平。我乡积极参与信息的编制工作,积极再各类网站提交各类网评、文章、新闻稿件等,使全乡形成人人参与信息化建设及网上公开工作的氛围,2017年初我乡还建成高凤乡人民政府微信公众号,并在上面推送我乡的发展情况以及群众关心的话题。
    
      (三)建章立制,有序推进。针对此项工作,我乡依据《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》相关内容,结合我乡实际制定了信息公开相关制度并落实专人负责,真正做到信息公开有人管,具体事务有人抓的工作格局。我乡把政务公开工作与党风廉政建设相结合进行综合考评,并将考评结果纳入全年目标考核,使政务公开工作更加扎实、有序开展。
    
      二、主动公开政府信息情况
    
      (一)公开内容
    
      2017年我乡政府信息公开主要采用网络形式发布,集中在井研县门户网站以及微信公众号上公开。主动公开信息112条(其中:计划总结信息1条、工作动态信息109条、财政信息1条、其它信息数1条);网站及微信回复4条;微信公众号公布信息7条(其中:政策类信息3条,动态类信息4条);乡人大第十九届一次和二次会议复函共25条。
    
      (二)公开形式
    
      在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡主要通过两种形式发布政府信息:
    
      1、在乡政府政务公示栏内为公民、法人和其他组织提供政府信息。
    
      2、通过政府网站、微信公众号等多渠道公布政府信息。
    
      三、依申请公开政府信息情况
    
      2017年我乡没有收到政府信息公开的申请。
    
      四、政府信息公开的收费和减免情况
    
      2017年我乡未接到政府信息公开申请,因此不存在收费及减免情况。
    
      五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况
    
      2017年,我乡严格按照政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    
      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    
      (一)存在的问题。2017年,我乡在政府信息公开的组织领导、制度建设、内容规范等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,特别是对新形成的政务信息公开内容更新速度较慢,信息公开内容还不够完善,不够全面等。
    
      (二)改进措施。一是加强学习培训,增强政府信息公开的规范性;二是加强政府信息的采集和发布工作,提高信息质量和时效,认真梳理逐步扩大公开内容;三是加强政府信息公开信息员队伍建设,提高信息员素质;四是加强政府信息公开网络建设,增强公开信息的及时性、准确性和网站的稳定性。
    
      井研县高凤乡人民政府
    
      2018年2月22日
关键词:
 
附件: