返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年09月24日, 农历 庚子年(鼠) 八月初八
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 政府信息公开年度报告 → 信息阅读
索 引 号: 560728323/2018-00001  主题分类:   发布机构: 人社局 
发布日期: 2018/3/14 14:44:47  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
2018年人社局政府信息公开工作年度报告

  
井研县人力资源和社会保障局
    
      2017年政府信息公开年度报告

    
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(便笺[2018]4号)的有关要求,特向社会公布2017年度井研县人力资源和社会保障局信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6个部分内容,所列数据的统计时间从2017年1月1日至2017年12月31日止,电子版可在井研县人民政府门户网站(http://www.jiangyan.gov.cn)政府信息公开专栏下载。(联系方式:井研县人力资源和社会保障局办公室;电话:0833-3721253)

    
      一、政府信息公开工作概述
    
      (一)加强领导,夯实部署。我局高度重视政府信息公开工作,将深化政府信息公开纳入全年的工作计划中,对2017年政府信息公开工作进行了安排部署,明确了相关工作任务、具体要求及完成时限。对相关工作任务进行了责任分解,落实了责任人,有效确保了每一项工作任务落到实处。同时,为全面提升政府信息公开水平,组织召开了人社系统政府信息公开工作培训,对政府信息公开工作进行了再明确、再强调、再要求,对信息公开的相关业务知识进行了统一培训,要求局属各股室和下属各单位严格落实信息公开“三级”审核制度和保密审查制度,确保了信息公开的规范性。
    
      (二)突出公开重点。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,反映行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的信息全部纳入公开范围。将医疗、就业、社会保障、人事招考等与群众切身利益相关的事项和社会关注的热点焦点问题作为公开重点,做到及时、准确公开。
    
      (三)加强督促检查。加强对政府信息公开工作的督促、检查和指导力度,重点加强对信息公开的巡查,对信息公开不及时、不规范,信息发布错漏等情况及时予以纠正。
    
      二、政府信息主动公开情况
    
      (一) 政府信息公开总体情况。
    
      2017年,我局通过政府门户网站、公示栏、政务微信等形式和渠道累计公开政府信息424条,其中:政府公报公开政府信息,1条,政府网站公开60条,公示栏及其他形式公开363条。回应公众关注热点或重大舆情数18条。
    
      (二)重点领域政府信息公开情况。
    
      1.推进行政权力清单公开情况。一是动态调整权力清单,印发了《井研县人力资源和社会保障局权力清单(2017年本)》,积极认真开展我局相关行政权力和责任清单的动态管理和调整,目前,我局权力和责任清单共有73项,分别为:行政许可4项;行政处罚61项;行政强制2项;行政确认1项;行政检查4项;其他行政权力1项。共有公共服务事项100项,并通过政府门户网站对外公布。
    
      2.推进财政资金信息公开情况。在政府门户网站的部门决算公开集中公开了《井研县人力资源和社会保障局2016年部门决算公开表》《关于井研县人力资源和社会保障局2017年部门预算编制的补充说明》,确保了公开化、透明化。
    
      3.推进公共服务信息公开情况。一是社保信息公开。通过发放社会保障服务卡、宣传单、宣传册等形式,加强社保政策的宣传,定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。二是做好就业信息公开。及时公开促进就业创业方面的政策、措施,重点公开各项就业创业优惠政策的实施范围、各项补贴政策的申领条件和程序、各项补贴的管理和审批情况等。定期发布人力资源市场供求信息和培训信息。三是做好人事人才信息公开。及时公开事业单位招聘、体检及拟聘用人员公示情况、高层次人才公示情况以及技术职称评审通过人员名单。
    
      三、政府信息依申请公开情况
    
      2017年,我局收到依申请公开政府信息0件
    
      四、政府信息公开的收费及减免情况
    
      2017年,我局公开政府信息均未收取任何费用。
    
      五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    
      2017年,我局未收到涉及信息公开的行政复议案件
    
      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    
      (一)存在问题。
    
      我局政府信息公开工作还存在着公开内容较少,形式单一,重点不够突出等问题。
    
      (二)改进措施。
    
      1.充实公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,重点加强公众关注度高的社会保障、民生建设、公开招考、人事任免等方面的政府信息公开,方便公众及时了解政府信息。
    
      2.丰富公开形式。进一步加强政府网站“政府信息公开”专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步完善信息公开栏等载体建设。
    
      3.建立长效机制。一是建立健全政府信息公开工作领导机构,明确政府信息公开的责任部门。二是加强制度建设,制定规章制度,为推动政府信息公开工作深入开展提供制度保证,实现任务到人、责任到人。三是建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查、培训宣传等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化。
关键词:
2017年政府信息公开年度报告 
附件: