返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年08月08日, 农历 庚子年(鼠) 六月十九
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 财政预算决算 → 信息阅读
索 引 号: 008585381/2016-00040  主题分类:   发布机构: 天云乡 
发布日期: 2016/10/21 11:26:44  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
关于天云乡人民政府2015年度部门决算编制的说明

  关于天云乡人民政府2015年度部门决算

编制的说明

 

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

一是落实政策。宣传、落实党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导。二是促进发展。科学制订发展规划,营造农村经济发展环境,提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公、执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防火减灾工作,搞好环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。六是完成县政府交办的工作任务。

紧紧围绕政府工作重点,积极开展招商引资,不断夯实基础建设,加快推进结构调整,着力改善民计民生,全乡发展环境明显改善,农民持续增收,社会和谐稳定。一是促进农民增收。坚持农业基础地位不动摇,加快发展特色农业,努力促进农业增效、农民增收。二是夯实基础设施。发挥项目资金杠杆效应,撬动社会资金大投入,着力完善水、电、路等要素条件,增强发展新优势。

二、部门概况

1.机构人员情况:乡机关核定编制26人,其中行政编制14人、工勤编制1人、事业编制11人,设党政办公室、财政所、农业技术服务中心和社会事务服务中心。2015年机关实有在编在岗人员19人,其中行政编制10人、工勤编制1人、事业编制8人。

2.机构人员当年变动情况及原因。2015年年末实有人数19人,与2014年相比增加1人,原因是今年新录用事业编制人员3人,调出2人。

3.预算单位情况: 预算单位1个

三、收支决算总体情况

2015年部门收入决算总额为562.95万元,其中:当年财政拨款收入496万元,上年结转收入66.95万元。收入决算总额较2014年增加113.49万元,主要原因是人员增加和有关项目支出增加。

2015年部门支出决算总额为496万元,其中:一般公共服务支出115.75万元,教育支出1.52万元,文化体育与传媒支出3.7万元,社会保障和就业支出42.31万元,医疗卫生支出15.10万元,节能环保支出10万元,城乡社区支出29.33万元,农林水支出265.40万元,住房保障支出13.99万元,年末结转和结余66.95万元。支出决算总额较2014年增加47.64万元。

四、财政拨款支出决算情况

天云乡财政拨款主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担农村事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障本机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障本机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出115.75万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:人大事务11.37万元,政府办公厅及相关机构事务86.09万元,财政事务9.53万元,党委及相关机构事务8.77万元。

(二)教育支出1.52万元,主要用于其他普通教育中的教育转移支付。

(三)文化体育和传媒支出3.7万元,主要用于支付农村电影放映员补助。

(四)社会保障和就业42.31万元,主要用于老龄补贴、五保户生活补助和义务兵优待支出。

(五)医疗卫生与计划生育支出15.10万元:其他医疗卫生支出0.35万元,行政单位医保3.9万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出,人口与计划生育事务10.83万元,主要用于机关及下属事业工资及其他人口与计划生育事务支出。

(六)节能环保支出10万元,主要用于退耕还林补助。

(七)城乡社区支出29.33万元,主要用于城乡社区管理事务行政运行15.93万元,城乡社区环境卫生治理13.4万元。

(八)农林水支出265.40万元,主要用于农业事业运行19.34万元,农村道路建设6万元,对高校毕业生到基层任职补助8.41万元,粮食直补和农资综合补贴等其他农业支出82.47万元,林业行政运行7.40万元,水利行政运行9.17万元,农田水利设施维护4万元,对村民委员会和村党支部的补助68.61万元。

(九)住房保障支出13.99万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费0万元与2014年决算数持平。

(二)公务接待费

2015年公务接待费预算7万元,支出2.16万元,占预算总数31%,与2014年决算数持平。2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等,累计接待73次531人。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费3.86万元,较2014年决算数增长11%,主要原因是派出业务工作增加。

截至2015年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2015年车辆运行维护费支出3.86万元,用于政府开展相关工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

天云乡2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计29.17万元。

(二)政府采购情况

2015年天云乡严格执行政府采购有关政策,2015年政府采购支出29万元,其中农贸市场建设支出20万元,办公设备采购及基础设施建设支出9万元,主要用于购置办公设备和进行办公室维修改造。

(三)国有资产占有使用情况

2015年天云乡有公务用车1辆,主要用于政府开展相关工作。无单位价值200万元以上设备。

附件:2015年度部门决算公开表(天云乡)

关键词:
决算  公开 
附件: