返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月22日, 农历 己亥年(猪) 腊月廿八
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008585381/2016-00033  主题分类:   发布机构: 天云乡 
发布日期: 2016/5/25 15:21:25  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
天云乡扎实开展党员精准扶贫示范工程

  一、以支部示范园带动产业发展

指导每名在家党员利用“支部示范园”周边一定的承包地,开辟“党员试验田”,对接示范园项目,发展种养产业,扩大生产规模和示范效应。截止目前,建立“支部示范园”5个、占地50亩,开辟党员责任田93个,带动15户贫困群众参与其中,形成了“一湾、一冲、一坳”产业布局,为7名建档立卡贫困党员建立黑花生、瑶鸡、兔子等种养责任田7个,推动了党员率先脱贫。

二、发挥党员示范带动作用

向23名年轻流动党员宣传乡党委“错位竞争、品牌塑造、大户带动、小户参与、共同致富”产业发展思路,号召有文化、有胆略、有特长的青年回乡创业,帮助制定创业规划,建成标准化养殖“青年示范户”6家。指导创业青年参与扶贫,发动贫困群众代养增收致富。返乡青年党员张小龙为瓦子坳村7户贫困户提供35只小香猪猪仔代养,养成后由其负责的天云山寨音乐香猪专合社回购,帮助群众户均增收2000元。

三、完善“支部+专合社”模式

采取“支部掌握方向,专合组织联姻,平台共享交流,优劣势互补”的办法和“3331”的利益分配机制,把支部的政治优势与市场主体的经济优势有机结合,支部起到引领、调控、组织作用,把贫困户发动起来,改变了贫困户单打独斗的生产方式,实现抱团谋发展。

关键词:
精准扶贫 
附件: