返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月22日, 农历 己亥年(猪) 腊月廿八
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008585381/2016-00032  主题分类:   发布机构: 天云乡 
发布日期: 2016/5/25 15:20:24  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
天云乡2016年“科技之春”科普活动月工作总结

  根据县委、县政府的安排,为切实搞好2016年“科技之春”科普活动月活动,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,以科技为支撑,以农村为重点,努力推进科技成果向农村转移,提高农民群众的科技素质,依靠科技推进社会主义新农村建设。现就我乡活动的开展情况汇报如下:

一、加强领导

按照上级的统一安排和部署,乡党委、政府高度重视,切实加强对宣传活动的领导,乡上成立了科普宣传月活动领导小组,由乡长任组长,分管副乡长任副组长,其他相关部门负责人为成员,并落实必要的工作经费,制定了我乡2016年“科技之春”科普活动工作实施计划,明确了主要工作任务,突出以四大人群为工作重点,要求乡级各单位、各村(社区)严格按实施计划落实科技工作,努力提高全民素质把科普活动月暨科技下乡活动作为一项重要的工作来抓,力争达到预期效果。

二、大力宣传

3月,积极开展科技下乡宣传活动,全乡有卫生院、计生站、司法所、林业站、农业站、妇联、团委、民政等10多个部门参与此次活动。此次活动旨在普及农村群众的科技文化知识。开展形式多样的宣传活动,广泛宣传科学发展观、宣传普及节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、种养殖技术、安全生产、应急避险、卫生等观念和知识,形成科学、文明、健康的生产方式和生活方式,充分利用广播、会议、科技赶场、发放资料等有效形式进行宣传,建立常下乡、多下乡机制,把科学技术送到农村、农户,努力营造科学发展,构建和谐的社会氛围。

三、开展培训

采取多种形式组织开展各类技术培训,自3月初以来,我乡相关站所积极发挥专业技术人才优势,组织专业技术人员深入村组开展水果冬春管理、病虫防治、春耕播种等技术培训,从而使广大农户真正掌握科学技术并将科技应用于生产之中。开展卫生知识讲座1次,100多人参加,开展宣传活动1次,参加人数近300人。利用春耕生产的大好时机,大力宣传科学知识,普及科技文化,切实开展“科技之春”宣传活动。

今后,我们将继续按照上级的安排部署,做到机制上再创新,措施上再完善,工作上再落实,继续坚持以科协为先导,全力实施“科教兴乡”战略,以科技进步推动全乡经济社会的超常规、跨越式发展。

关键词:
总结 
附件: