返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年02月22日, 农历 庚子年(鼠) 正月廿九
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008582164/2015-00033  主题分类:   发布机构: 发改局 
发布日期: 2015/12/4 10:59:38  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县两项科技成果通过省级鉴定

  4月24日,四川意龙印染有限公司历时三年自主研发的“再生聚酯纤维与棉混纺织物碱氧一浴一步低温练漂工艺技术研究”、“再生聚酯纤维与棉混纺织物高湿摩擦牢度和
    抗皱免烫整理工艺技术研究”两项技术,顺利通过省科技厅组织的科技成果鉴定,两项成果分别处于国内领先和先进水平。
    四川意龙印染有限公司成立于2009年12月22日,公司注册资本6000万元人民币,是一家生产各种工装面料、各种功能性面料和特种面料的专业企业,中国印染协会会员单位、重合同守信用单位、中国名企,是中国最大的工装面料生产商之一,乐山市井研县纺织印染的龙头企业。公司配套先进的印染机械设备,引进国内一流的印染技术和管理人才,采用各种先进环保工艺,生产多种功能性面料,建成了集印染、服装、热电联产为一体的年产1亿米高档工装面料染整生产线,年产值达12亿元,年出口创汇1500万美元以上。公司生产经营规范化,产品质量、技术水平均达到国内领先水平,产品畅销国内市场及欧美、中东等十几个国家和地区,深受客户赞誉,并荣获“中国名企”称号。公司建立了以乐山市保发纺织有限责任公司、四川省井研县金龙纺织厂、四川玉扬纺织有限公司为主的战略供应厂商,以河北远威服装有限公司、佛山市意龙纺织实业有限公司、绍兴意龙纺织有限公司、晋州市浩威服装有限公司、西安佳人服装有限公司、深圳市豪尔泰服饰有限公司为战略营销客户,形成完善的产、供、销战略平台。公司生产经营项目填补了乐山市印染行业空白,有力带动和促进了乐山、眉山、雅安等周边地区纺织上、下游产业的发展和上档升级,更好地完善了井研周边区域的纺纱、织布、印染、服装产业链。
    “再生聚酯纤维与棉混纺织物碱氧一浴一步低温练漂工艺技术研究”采用碱氧一浴一步低温练漂工艺技术对再生聚酯纤维与棉混纺织物进行短流程染整前处理,得到的半制品无堆置压印,退浆干净,白度、毛效合格,强力损伤小。提高了再生聚酯纤维与棉混纺织物的综合质量。与传统工艺相比,质量提高,节能减排。利用碱氧一浴一步低温70℃练漂技术对再生聚酯纤维与棉混纺织物染整前处理,两步工艺缩短为一步工艺,100℃汽蒸降为70℃汽蒸,节约了水、电、汽的消耗。国内未见利用碱氧一浴一步低温70℃练漂技术对再生聚酯纤维与棉混纺织物染整前处理的文献报道,说明本项目处于国内领先水平。再生聚酯与棉混纺织物产品质量的提高,有利于拓展再生聚酯纤维的应用领域,由过去的简单、低档次型服装面料向高端产品迈进。这对于再生聚酯纤维废料产品的有机循环利用,减少石油消耗,节能环保,提高经济效益,促进化纤纺织行业的可持续发展,具有重要意义,值得大力推广。
    “再生聚酯纤维与棉混纺织物高湿摩擦牢度和抗皱免烫整理工艺技术研究” 利用碱氧一步法70℃低温汽蒸练漂技术,降低练漂时烧碱对再生聚酯纤维强力的损伤;选用SF型高坚牢度分散染料、蒽醌结构的还原染料染色;自行复配免烫整理剂用于回收聚酯纤维与棉混纺织物后整理。达到了高档工装面料的要求,扩展了再生聚酯纤维的适用范围。再生聚酯纤维与棉混纺织物,最终染整成品实物质量比常规工艺有了较大的提高。有利于拓展再生聚酯纤维的应用领域,由过去的简单、低档次型服装面料向高端产品迈进。这对于再生聚酯纤维废料产品的有机循环利用,减少石油消耗,提高经济效益,促进化纤纺织行业的可持续发展,具有重要意义。该项目优化的新工艺技术国内领先,具有广泛的推广价值。
     
     
关键词:
井研县两项科技成果通过省级鉴定 
附件: