返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年02月19日, 农历 庚子年(鼠) 正月廿六
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 机构职能 → 信息阅读
索 引 号: 008585197/2015-00001  主题分类:   发布机构: 纯复乡 
发布日期: 2015/3/27 11:27:15  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县纯复乡人民政府2014年政府信息公开年度报告

  

井研县纯复乡人民政府

2014年政府信息公开年度报告

 

井研县纯复乡人民政府2014信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求进行编制。全文包括政府信息公开工作概述;主动公开政府信息情况;重点领域政府信息公开情况;依申请公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况7个部分。

一、政府信息公开工作概述

2014年,全乡政府信息公开工作在学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中,按照县政府办公室《关于印发2014年全县政府信息公开重点工作和2014年全县政务公开重点工作的通知》要求深入推进,全面展开,主要做了以下五方面的工作。

(一)抓宣传学习

我们采用广播、有线电视和会议的形式宣传普及政府信息公开知识,组织相关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府关于政务公开工作要点,根据各部门工作情况讨论研究,公开信息,不断提高政府办事的透明度和公信力,促进社会和谐经济发展。

(二)完善组织体系建设

为加强全乡政府信息公开工作的组织领导工作,成立了乡政府信息公开工作领导小组,组长:杨进东(政府乡长),副组长:管艳(副书记、党政办主任),易平(人武部长、政府副乡长),成员:黄宏(财政所长),崔雪芳(民政员),由副组长管艳具体负责政府信息公开工作。

(三)建立健全工作制度

按县政府办的要求和规定,制定了相关的工作制度和措施,实行部门信息公开责任制,经主要领导审批后公开发布。

(四)加强政府信息公开平台建设

采取多种形式,拓宽政府信息公开渠道,在本年度中,主要采用政府政务公开专栏、会议、广播和部门信息查询服务的形式公开政府信息,同时开通了政府网站公开信息,进一步方便群众及时了解和查询政府公开信息。

(五)落实监督评议机制

为加强对政府信息公开工作监督力度,乡政府聘请乡人大工作人员为政府信息公开工作监督员,开展政府信息公开监督评议工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

全乡政府各部门2014年主动公开信息49条。其中:概况类信息24条;工作动态类信息12条;乡镇文件类信息信息13条。

公开的内容主要有以下几个方面:

1.政府本年度的工作计划。

2.党建、农业、畜牧业、林业等多方面的工作动态。

3.与群众生产生活密切相关的重大事项。重点公开了计划生育、独生子女家庭奖励扶助、农房修建、教育、城乡低保、民政救灾救济、优抚、农村新型合作医疗保险、城镇居民医疗保险、农业政策性保险家电、摩托车、汽车下乡,通组、户道路硬化,农民工培训就业等方面的政策及行政机关、公共企事业单位办事服务流程信息。

(二)公开形式

1.政府网站

2014年通过政府网站发布政府公开信息49条。

2.墙报

墙报办有纯复乡政务公开栏井研县纯复乡机构编制实名制公开栏,常公布政府应当公开的信息。

3.政府便民服务中心

进一步规范了便民服务中心工作,在上班时间有各部门的工作人员为办事群众服务和作咨询解释,并将服务办理事项在政务网站公布,同时开通了纪检监控视频网络。

4.广播、电视和会议发布

通过乡广播电视和工作会议及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展信息。

三、重点领域政府信息公开情况

为进一步深化“阳光政务”,加强廉政建设,我乡不断提高“三公”经费公开力度,2014年度由乡财税所为主导,主动公开关于“三公”经费、行政经费的信息3条。

四、政府信息依申请公开情况

2014年政府信息依申请后公开信息20条。

五、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开实行全免费。

六、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2014年因政府信息公开无申请行政复议和提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题:

一是在政府网上公布较少,二是及时性和全面性还不够。

针对存在的问题,我们将进一步规范政府政务信息公开工作管理流程,完善政务信息公开工作责任,加大在政府网上发布数量,及时全面地公开政府政务工作信息,进一步提高办事效率,为广大群众服好务。

 

纯复乡人民政府

2015年3月25日

关键词:
纯复乡 
附件: