返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年02月26日, 农历 庚子年(鼠) 二月初四
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 572751184/2014-00029  主题分类:   发布机构: 商务和经济合作局 
发布日期: 2014/11/24 14:42:57  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县商务局关于我县企业参加广交会情况的汇报

  井研县商务局
    
      关于我县企业参加广交会情况的汇报
    
      按照乐山市商务局、乐山市经信委【2014】7号文件,《关于组织“百企走进广交会”活动的通知》精神,我局高度重视,精心组织我县15家企业参加了第116届中国进出口商品交易会(简称广交会)第一、三期活动,(10月15-19日、10月30日-11月4日),现将活动情况报告如下。
    
      一、 我县组团参展、学习观摩情况
    
      我县组成了以聂磊副县长为团长,成员单位有政府办、县商务局、经信局、工业集中区管委和15家企业参加2014年116届广交会代表团。参展企业6家,其中纺织企业3家、机械企业3家,学习观摩企业9家。是我县历史上参加广交会最大团队,我县 展销产品主要有:碾米机、粉碎机单机、磨浆机、玉米脱粒机、多功能组合机、碾米粉碎玉米脱粒组合机、涉及多工种纺织工装面料、服装类是西服、夹克、风衣等,产品品种规格达共计20多个。展位情况:四川意龙印染有限公司特装 展位2个、经轮纺织有限公司特装 展位3个、旭东机械制造有限公司1个 展位、尔爽时装有限公司1个 展位、裕丰机械制造有限公司1个 展位、联益机械厂1个 展位,6家企业9个展位,是全乐山市参加广交会商品展销最多的区县,其中尔爽时装和联益机械是首次参加广交会商品展销。此次“广交会”是由商务部和广东省人民政府主办,是我国历史最久、层次最高、规模最大、商品种类最全、是会国外客商最多的综合性国际贸易盛会。是我县中国中小企业“走出去”最大平台。
    
      二、参加116届广交会开展的主要工作
    
      1、10月15日我县代表团参加了市政府在广交会展馆8号会议厅召开的“百企走进广交会”座谈会,市人大主任罗建安、副市长袁小松,市商务局、市经信委、海关、商检、财政、外管局、贸促会领导参加了座谈会,听取汇报,省商务厅钱峰副厅长到会作了重要讲话,赞扬了乐山市各级政府积极组织百企参加广交会工作,是认真贯彻执行省委省政府关于促进当前经济稳定增长加快发展政策的重要举措,要在全省推广乐山市各级部门积极组织企业参加广交会的作法,为企业作强做大,扩大出口、可持续发展作好服务工作。
    
      同时指出我省进出口贸易和沿海省份比较还存在很大差距,需要政府部门和企业共同努力缩小差距。我县商务局就2014年商务外贸工作开展的情况进行了汇报发言,今年我县1-9月份实现自营进出口1606万美元,同比增长33.4%,是全市实现同比正增长2个区县之一。我县外贸进出口工作得到了省市主管部门领导的表扬和肯定。
    
      2、我县参展人员认真宣传介绍自己产品,共计接待外商商品咨询、询价达160人,发放企业简介及产品使用性能说明书、名片等资料12000份。涉及26个国家和地区客商,并且通过电子邮件、电话、手机聊天软件、广交会电商平台等建立了联系信息,发出邀请函10份欢迎他们到井研县考察我们企业和产品。
    
      3、我县参展企业投入重金做好布展工作,6家企业共计投入展位装修费12万元,安排26人到会参展。充分展示了企业打造全球工装基地气势。
    
      三、116届广交会取得的主要成效
    
      1、我县参展企业签订贸易合同情况:
    
      此次广交会我县企业现场签订对外贸易合同220万美元。达成意向性贸易合同300万美元。其中意龙公司签约阿联酋迪拜DHOA AL SHAMS GARMENTS TEXTILES 公司老板 ZAHID(中文名: 扎黑) 一行于11月8日来我县实地考察了意龙公司,首单签约50万美元工装面料出口贸易合同,合同已经开始实施,意龙公司正在抓紧生产。
    
      2、乐山市尔爽时装有限公司是首次参加广交会,虽然全年的订单都是满负荷生产,参加了这次广交会他们才感受到广交会的外商非常多,能够更多地接触外商。很多外商一到他们的展位,一眼就认出这些服装都是出口欧盟国家的服装,很感兴趣,向外商询价介绍产量质量询价,忙得不亦乐呼。公司总经理周少兵说:“通过广交会能够与更多外商面对面接触的机会,这样客户多了,我们就有了更多的贸易伙伴,就可以选择利润较高订单,进一步提高企业经济效益,下一届广交会我们还要参加。”
    
      3、我县观摩企业通过零距离对广交会的接触,感觉到广交会规模之大、外商之多、新产品之多,是我们企业“走出去”开阔视野、结示朋友最好的平台,同时也认识到我们的产品要不断创新,追求更高的产品质量要求。表示要准备做好明年广交会参展工作 ,努力实现自营出口零的突破。万马、飞亚机械公司还专程到珠海、深圳拜访客户、考察学习,以谋发展。
    
      4、这次我县组团参加广交会参展企业收获了订单,观摩企业受益匪浅,同时宣传了井研县工业发展,提高了我县知名度,展示了井研风采,锻炼了外贸队伍,培育了外贸人才,为促进我县工业发展,拓展企业销售市场增添了动力。
    
      三、组织参加广交会存在的问题:
    
      1、部分企业自身缺乏跨国经营管理经验、人才储备不充分,缺乏参展经验。
    
      2、我县机械产品技术先进性与发达地区产品还有差距,还要加强产品的不断创新,进一步提高竞争能力。
    
      3、参观观摩时间太短。对接交流不够。
    
      四、新一年外贸进出口工作重点和建议
    
      1、随着改革开放的深入和我国推进新丝绸之路战略及自贸区建设,全球经济一体化,我县企业加快发展,适应新形式要求,“走出去”已成为企业转型升级,可持续发展的重要抓手。
    
      2、进一步加强外贸人才培育,我县参展企业人员有很多80后90后年轻的帅男靓女,他们是我们井研工业形象代表。近年来我县企业充分认识到企业的发展关键是人才,不仅是要有懂技术懂管理人才,更重要的是要有一批熟练的对外贸易专业人才。四川经轮纺织有限公司这个工作做的好,花重金招聘引进外贸专业人才6人,他(她)们分别来自辽宁、山东等地,扎根井研。经过公司上下共同努力,该公司2013年出口86万美元,实现了自营出口贸易零的突破,今年1-9月已经完成自营出口210万美元,全年能够完成300万美元的出口任务。建议县委、县政府对这些为井研县工业经济发展做出重要贡献的年轻人给予表彰奖励。
    
      3、接国家推进新丝绸之路和自贸区战略,积极引导我县企业“走出去”,与国际市场接轨逐步实现我县打造全球工装基地目标。具体措施是组织更多企业参加国际国内贸易博览会、“万企出国门”活动,目前已经落实万马机械、联益机械、旭东机械12月份参加印度、斯里兰卡商品展销和市场考察活动,明年3月份上海的“华交会”和4月份117届广交会等也正在组织中。
    
      5、要认真落实好稳增长促发展支持政策,解决企业在发展中的困难,县上要加大对外开放支持力度。我局要继续积极组织企业申报中央及省政府各项外经贸政策支持资金,让企业真真实实感受到政府的支持,进一步加快企业转型升级,健康的可持续发展。
    
      6、正在要结束这个汇报的时候,正好接到市商务局发来我县10月份进出口(海关统计)报表,1-10月份我县累计进出口1913万美元,同比增长40.2%,预计全年能够完成2200万美元,超额完成今年市政府下达我县自营进出口2000万美元的任务。在认真做好今年工作总结的同时,重要的是要做好明年我县对外贸易工作安排,2015年计划全县完成进出口贸易2300万美元。
    
      这次我县组团参加广交会商品展销及观摩成效显著,及大地提高了我县企业开拓国际市场扩大进出口的积极性,对我县稳增长促发展的顺利推进起到了积极作用。我们坚信在县委、县政府正确领导下我县工业经济一定能够实现又快又好可持续发展。
关键词:
井研县商务局关于我县企业参加广交会情况 
附件: