返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年08月08日, 农历 庚子年(鼠) 六月十九
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585234/2014-00032  主题分类:   发布机构: 高凤乡 
发布日期: 2014/11/20 16:45:56  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高凤乡学法用法方案

  高凤乡学法用法方案  根据井研县依法治县领导小组关于印发《井研县全民学法用法考试工作方案》的通知(井法组【2014】9号)要求,以考促学、以考促用,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。经乡党委研究,从2014年起每年开展全民学法用法考试,特制定本方案。
    
      一、 参考对象
    
      普通中小学校学生、社区村组干部、企业个体户、公职人员、其他公民。
    
      二、 考试内容
    
      全民学法用法考试的内容分为公共基础类和专业法律法规类。
    
      公共基础类:1.以宪法为核心的中国特色法律体系相关法律法规;2.《四川省依法治省纲要》;3.《中共乐山市委关于推进依法治市的意见》;4.《中共井研县委关于依法治县的实施意见》;5.依法治省、依法治市、依法治县年度工作要点。
    
      专业法律法规类:1.国家相关专业性部门法律法规;2.行业性部门规章制度。
    
      三、 学考形式
    
      通过自学、集中培训、知识竞赛、法制宣传等形式,学习法律法规。结合高凤实际编写试题并组织考试。
    
      乡法治建设领导小组将考试分为以下四类:一是乡机关干部;二是企事业单位;三是村社区村组干部;四是其他公民。
    
      乡法治建设领导小组根据不同类型制定不同的考试题,在每年11月份以前进行考试,将考试结果作为干部考核内容之一。
    
      乡组织机关干部、村社区干部与学校学生6-9支代表队进行法律知识竞赛,将最优秀的一支代表队参加县举办的知识竞赛。
    
      四、 相关要求
    
      1、 高度重视。将学法用法纳入依法治乡目标考核。
    
      2、 各村社区、各单位负责人要认真负责,及时上报考试人员名单,并精心组织。各村社区、各单位负责人创新形式结合法律知识考试,加强法制宣传,充分调动广大干部群众学法用法的积极性,提高学考效果和质量。
关键词:
高凤 
附件: