返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年09月24日, 农历 庚子年(鼠) 八月初八
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585234/2014-00031  主题分类:   发布机构: 高凤乡 
发布日期: 2014/11/20 16:42:01  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
 高凤乡重大火灾隐患集中整治专项行动方案

  高凤乡重大火灾隐患集中整治专项
    
      行动方案
    
      为顺利推进我乡重大火灾隐患整治工作,确保全乡火灾形势稳定,乡安全生产委员会决定从2014 年6 月23日至10 月10 日,在全乡范围内组织开展重大火灾隐患集中整治专项行动,督促排查我乡存在的重大火灾隐患,全面提升全乡火灾防控水平。结合我乡实际,特制定本方案。
    
      一、目标任务
    
      在乡党委、政府的领导下,以维护全乡消防安全形势稳
    
      定为目标,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,动员各方面力量,摸清我乡存在的重大火灾隐患底数,完善基层消防安全基础工作,实现重大火灾隐患“消除存量、控制增量”,坚决预防重特大特别是群死群伤火灾事故的发生,确保重大节点、敏感时段、重要部位不发生有影响的火灾。
    
      二、组织领导
    
      为加强此项工作的领导,乡安全生产委员会成立重大火灾隐患集中整治专项行动领导小组,全面负责指导、组织、协调工作。
    
      组 长:周 军 余志刚
    
      副组长:朱海波 陈 杰 陈玉明 鲍 志朱建明
    
      成 员:吴华前 王开均 谭 芳 郑 洲 陈华清
    
      李小琴 廖文华 税智群 李光华 周金海
    
      吴 西
    
      三、实施步骤
    
      (一)排查摸底。对辖区进行摸排,排查发现的重大火灾隐患,建立详细的工作台账,摸清现存的重大火灾隐患单位底数;对重大火灾隐患单位要逐个、分类确定整治计划,明确每处重大隐患的具体问题、整改时限以及整改责任人。
    
      (二)集中曝光。6月-8月,利用海报、传单、公示栏、广播、电视、等新闻媒介,通过曝光专栏、现场挂牌、暗访督察等方式,集中曝光重大火灾隐患。8 月27 日,上报存在严重火灾隐患单位和区域,由乡安委会统一在公示栏公示,并上报到县消防安全委员会。
    
      (三)全面整治。要组织召开会议、签订责任状、采取法律、行政、舆论等手段,督促各部门单位落实整改方案。对整改难度不大的重大火灾隐患,督促按期整改销案;对一时难以整改的重大火灾隐患,在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。
    
      四、整治措施
    
      (一)严肃整治,形成合力。
    
      落实乡、村、组干部责任,各部门各单位形成合力。在规定时间内,严格完成排查整治的任务。对严重影响公共安全、整改难度较大的,指定相关人员督促,限时整改。用最短的时间,达到最佳的效果,实现消除隐患的目的。
    
      (二)全面排查,突出重点。
    
      全面发动社区村组、公安派出所实行网格化排查,逐个村组排查,特别是我乡重点村组、重点地区进行仔细排查。火灾隐患举报投诉中心电话:“96119”,广泛发动群众排查举报火灾隐患,对举报重大火灾隐患核查属实的,要重奖举报人。
    
      (三)抓好宣传,树立典型。
    
      加强重大火灾隐患整改宣传,结合“安全生产月”活动的要求,对积极整改、提前完成销案的隐患单位,予以表彰鼓励;对工作消极、整改不力的隐患单位,要公开曝光、形成舆论压力。要通过树立正反两方面典型,营造全社会共同关注和推动重大隐患整改工作的良好氛围。
    
      五、工作要求
    
      (一)提高认识,精心谋划。研究制定工作方案,明确工作职责、工作步骤和工作要求,扎实抓好各项工作任务的落实。
    
      (二)统筹兼顾,整体推进。要将此次专项行动与消防安全网格化管理、户籍化管理、火灾隐患举报投诉等重点工作、基础工作结合起来,互为补充,相互促进
    
      (三)强化督导,跟踪问效。建立督导工作制度,将此项专项行动开展情况纳入政府督察范畴进行督导,乡安委会将把此次专项行动纳入各单位2014 年度工作的考核内容。9 月27 日,我乡将专项行动情况总结向县消委会上报。
关键词:
高凤 
附件: