返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月27日, 农历 庚子年(鼠) 正月初三
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585234/2014-00030  主题分类:   发布机构: 高凤乡 
发布日期: 2014/11/20 16:40:45  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高凤乡强化举措推进软弱涣散村(潜力村)党组织整顿工作

  高凤乡强化举措推进软弱涣散村(潜力村)党组织整顿工作
    
      高凤乡以开展党的群众路线教育实践活动为契机,结合实际,强化举措,扎实推进软弱涣散潜力村党组织整顿工作,取得良好效果。
    
      一、深入剖析,查找问题。高凤乡党委书记、乡长对软弱涣散潜力村党组织班子成员进行了逐一谈话,并开展基层夜话,收集到党员群众对软弱涣散潜力村工作意见和建议11条。依据潜力村党组织涣散、矛盾突出、服务群众不力等表现,结合村实际,由第一书记、分管负责人、包村乡干部牵头,采取进村入户、走访座谈、专项调查等方式,全面查找问题,摸清问题症结,着重从选好配强班子、抓好问题整改、搞好建章立制三方面制定了整顿工作实施方案。
    
      二、开展培训,建强队伍。高凤乡抓住“两委”班子建设这个关键,对潜力村班子进行了全面考察,组织了党员、村民代表对村班子、村干部进行了民主测评。注重把整顿与教育相结合,针对性地开展政治理论、依法治乡等专题培训3次,切实解决部分村干部工作方法简单、作风粗暴等突出问题,提高了潜力村干部的综合素质和工作水平。
    
      三、务实工作,切实为民。高凤乡坚持治标与治本相统一,有序推进,切实解决群众关心的热点、难点问题。注重把整顿与化解矛盾纠纷相结合,对软弱涣散的潜力村因村级财务不公开等问题引起的群众上访,由乡纪委牵头进行调查、严肃查处,积极畅通群众利益表达渠道,加大矛盾纠纷调处力度。对群众强烈要求修建机耕道一事,乡党委主动向上级争取相关项目资金,预计年内将完成相关建设。
    
      四、建章立制,狠抓长效。高凤乡党委积极指导潜力村党组织进一步完善各类工作制度,全面落实以 “三会一课”、党员义工日等为主的党员教育管理制度;以村级民主决策议事、 “四议两公开” 制度为主的村级民主决策机制;以党务、村务、财务多渠道公开等为主要内容的村级民主监督机制,确保整顿成果得到全面巩固,实现村党组织工作和村务管理工作制度化、规范化。同时,高凤乡党委将群众满意不满意作为衡量整顿工作成效的重要标准,要求潜力村对群众提出的合理化意见建议,要做到即知即改、立行立改,以实际行动取信群众,并及时总结工作中的好经验好做法,固化成制度加以推广,确保软弱涣散潜力村党组织整顿工作取得实效。
关键词:
高凤 
附件: