返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年09月24日, 农历 庚子年(鼠) 八月初八
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585234/2014-00029  主题分类:   发布机构: 高凤乡 
发布日期: 2014/11/20 16:38:37  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
关于高凤乡“法律七进”三年行动(2014-2016 )实施方案

  关于高凤乡“法律七进”三年行动(2014-2016 )实施方案
    
      各村(社区)、乡属各单位部门:
    
      为认真贯彻《四川省依法治省纲要》、《中共井研县委关于依法治县的实施意见》、《中共井研县高凤乡委员会关于依法治理的实施意见》,加大普法和法治宣传工作力度,深入开展“法律七进”活动,进一步增强法制宣传教育工作的针对性、实效性,结合法治高凤建设的新形势、新要求,制定本方案。
    
      一、总体要求
    
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,大力宣传社会主义法治理念和依法治国方略,重点宣传习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神,深入宣传《四川省依法治省纲要》、《中共井研县委关于依法治县的实施意见》、《中共井研县高凤乡委员会关于依法治理的实施意见》和省委王东明书记关于依法治省的重要讲话和深入持久推进“法律七进”工作的重要批示精神,重点宣传治蜀兴川重在厉行法治的理念。广泛宣传国家基本法律,大力弘扬法治精神,不断提高全社会公民的法治意识和法律素养,为全力打造乐山经济新的重要增长极创造良好法治环境、提供有力法治保障。
    
      二、总体目标
    
      各级领导干部学习法律、敬畏法律、尊重法律、崇尚法治,运用法治思维和法治方式的能力显著提高。广大公务员依法办事、依法行政及运用法律手段解决问题、化解矛盾的能力显著增强。青少年学生法治意识和法律素养进一步提升。广大僧尼和教群众爱国爱教、持戒守法。国家意识、公民意识、法治意识和民族团结意识显著提高。各类企事业单位依法经营、依法管理的水平进一步增强。广大农村群众、社区居民相信法律、维护法治,自觉学法、尊法、守法、用法,法治观念明显增强。广大群众依法理性表达诉求,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面基本形成。
    
      三、具体内容
    
      (一)法律进机关
    
      1.2014 年主要内容
    
      (1)宪法。重点学习宣传我国的根本制度和根本任务、中国共产党的领导地位、我国的国体和政体、基本政治制度和基本经济制度、国家机构的设置及其功能、公民的基本权利和义务以及国家生活的基本原则等内容。
    
      (2)依法治国、依法治省方略和依法治县意见。重点学习宣传习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神、《四川省依法治省纲要》和省委王东明书记关于依法治省的重要讲话精神、《中共井研县委关于依法治县的实施意见》、《中共井研县高凤乡委员会关于依法治理的实施意见》。
    
      (3)领导干部履行职责相关法律法规。重点学习宣传行政许可、政府采购、政府信息公开、突发事件应对和处置、防灾救灾等法律法规。
    
      (4)公务员履行职责相关法律法规。重点学习宣传行政许可、行政处罚、安全生产、城乡规划、自然资源和环境保护、保障和改善民生等法律法规。
    
      (5)廉洁从政相关法律法规。重点学习宣传《刑法》中关于贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、玩忽职守罪、滥用职权罪、徇私枉法罪、巨额财产来源不明罪等职务犯罪的犯罪构成和法律责任。重点学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》。
    
      2.2015 年主要内容
    
      (1)依法治国、依法治省方略和依法治县意见。重点学习宣传社会主义法治理念的基本内容、中国特色社会主义法律体系的基本构成。继续学习宣传习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神和《四川省依法治省纲要》、《中共井研县委关于依法治县的实施意见》、《中共井研县高凤乡委员会关于依法治理的实施意见》。
    
      (2)领导干部履行职责相关法律法规。重点学习宣传《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》及诉讼与非诉讼程序法等法律法规。
    
      (3)公务员履行职责相关法律法规。重点学习食品药品监管、城市管理、社会治安、保障和改善民生等法律法规。
    
      (4)公务员管理和监督相关法律法规。重点学习宣传《公务员法》、《行政监察法》、《审计法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规。
    
      3.2016 年主要内容
    
      (1)依法治国、依法治省方略和依法治县意见。继续深入学习宣传习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神和《四川省依法治省纲要》、《中共井研县委关于依法治县的实施意见》、《中共井研县高凤乡委员会关于依法治理的实施意见》。
    
      (2)民商事法律法规。重点学习宣传《民法通则》、《物权法》、《合同法》、《侵权责任法》、《民事诉讼法》、《婚姻法》、《继承法》、《道路交通安全法》等法律法规。
    
      (3)社会事务管理法律法规。重点学习宣传《社会保险法》、《义务教育法》、《劳动法》、《专利法》、《商标法》、《反不正当竞争法》等法律法规以及国际贸易、国际法的基本原则和我国缔结的重要国际公约。
    
      (4)廉洁从政相关规定。重点学习宣传《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》等党员领导干部廉洁从政有关规定。
    
      (二)法律进学校
    
      1.2014 年主要内容
    
      (1)小学阶段。重点开展宪法常识宣传教育,引导小学生了解宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。了解我国的国旗、国歌、国徽、首都等宪法常识,初步培养国家意识和公民意识。
    
      (2)中学阶段。重点开展宪法知识宣传教育,宣传我国的根本制度和根本任务、中国共产党的领导地位、我国的国体和政体、基本政治制度和基本经济制度,引导中学生了解我国国家机构的设置、公民的基本权利和义务等知识。结合中学生守则和日常行为规范教育,重点开展《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》等与中学生日常行为密切相关的法律法规教育。
    
      2.2015 年主要内容
    
      (1)小学阶段。结合小学生守则和日常行为规范教育,开展基本法律常识宣传教育,重点学习宣传《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》等与小学生日常行为密切相关的法律常识,逐步培养规则意识和法律意识。
    
      (2)中学阶段。结合中学生守则和日常行为规范教育,重点开展《预防未成年人犯罪法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》等与中学生日常行为密切相关的法律法规宣传教育,引导中学生掌握社会公共规范和法律强制性规定,培养守法习惯,自觉抵制违法犯罪行为。开展民事、刑事法律中关于人身权、财产权及其保护等相关法律制度宣传。开展《未成年人保护法》的宣传教育,提高中学生的自我保护意识。
    
      3.2016 年主要内容
    
      (1)小学阶段。开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》等法律法规的宣传教育,重点宣传和引导小学生了解寻求法律保护的渠道,初步掌握自我保护的方法,提高自我保护意识。
    
      (2)中学阶段。开展《刑法》、《治安管理处罚法》的宣传教育,重点学习宣传违法和犯罪的区别、违法犯罪应承担的法律后果、刑事责任年龄、刑罚的种类等基本内容。开展《禁毒法》的宣传教育,重点宣传吸食毒品的危害和法律后果等基本内容
    
      (三)法律进乡村
    
      1.2014 年主要内容
    
      (1)宪法。重点学习宣传我国的根本制度和根本任务、中国共产党的领导地位、我国的国体和政体、基本政治制度和基本经济制度、公民的基本权利和义务。
    
      (2)农业农村发展相关法律法规。开展《土地管理法》、《农业法》、《农村土地承包法》、《农民专业合作社法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传农村土地权属、农村集体建设用地管理、农村基本经营、土地流转、农业生产资料和自然资源保护利用等法律制度。
    
      (3)保障和改善民生相关法律法规。开展《社会保险法》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传基本养老保险、基本医疗保险、消费者权益保护、食品卫生安全等基本法律制度。在吸毒、艾滋病多发地区,开展《禁毒法》、《艾滋病防治条例》的宣传教育,重点宣传毒品危害、毒品管制、戒毒措施以及吸食、持有、运输、贩卖、制造毒品的法律责任,重点宣传艾滋病防治与控制、治疗与救助等法律制度。
    
      (4)外出务工经商人员法制宣传。开展《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》、《工伤保险条例》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传劳动合同、劳动争议处理和安全生产、法律援助等法律制度。
    
      (5)纠纷处理程序法律法规。开展民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼等法律知识宣传教育。开展《人民调解法》、《信访条例》、《四川省法律援助条例》等法律法规的宣传教育。
    
      2.2015 年主要内容
    
      (1)基层群众自治相关法律法规。开展《村民委员会组织法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传基层群众自治制度以及民主选举、民主决策、民主管理和民主监督等法律制度。
    
      (2)农业农村发展法律法规。开展《种子法》、《畜牧法》、
    
      《基本农田保护条例》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传基本农田保护、农业资源与环境保护等法律制度。
    
      (3)农村群众人身财产安全法律法规。开展《物权法》、《合同法》、《侵权责任法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传诚实信用原则以及相邻关系、农村宅基地使用权等法律制度。开展《刑法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》、《电力法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传违法和犯罪的区别、违法犯罪应承担的法律后果以及道路交通安全、电力通讯设施保护等法律制度。
    
      (4)外出务工经商人员法制宣传。继续开展《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》、《工伤保险条例》等法律法规的宣传教育。
    
      (5)纠纷处理程序法律法规。继续开展民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼等法律知识宣传教育。继续开展《人民调解法》、《信访条例》、《四川省法律援助条例》等法律法规的宣传教育。
    
      3.2016 年主要内容
    
      (1)保障和改善民生法律法规。开展农村土地征收与补偿法律制度宣传,重点学习宣传征地补偿分配和安置制度。开展《义务教育法》、《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》、《老年人权益保障法》、《残疾人保障法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传对留守儿童、留守老人、残疾人等特殊群体权益保障等基本内容。
    
      (2)婚姻家庭法律法规。开展《婚姻法》、《继承法》、《四川省人口与计划生育条例》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传婚姻、继承、赡养、抚养、扶养、收养等法律制度。
    
      (3)外出务工经商人员法制宣传。开展《道路交通安全法》、《侵权责任法》、《职业病防治法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传道路交通安全、职业病防治等法律制度。
    
      (4)纠纷处理程序法律法规。开展《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《人民调解法》、《信访条例》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传调解、仲裁、诉讼等纠纷解决的法定途径和程序。
    
      (四)法律进社区
    
      1.2014 年主要内容
    
      (1)宪法。重点学习宣传我国的根本制度和根本任务、中国共产党的领导地位、我国的国体和政体、基本政治制度和基本经济制度、公民的基本权利和义务。
    
      (2)社区群众人身财产安全法律法规。开展《刑法》、《治安管理处罚法》、《消防法》、《禁毒法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传社会管理综合治理、反恐防暴和防火、防盗、防抢、防骗等居民安全防范常识。
    
      (3)保障和改善民生法律法规。开展《社会保险法》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育保险制度以及消费者权益保护和食品卫生安全等法律制度。
    
      (4)纠纷处理程序法律法规。开展民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼等法律知识宣传教育。开展《人民调解法》、《信访条例》、《四川省法律援助条例》等法律法规的宣传教育。
    
      2.2015 年主要内容
    
      (1)基层群众自治相关法律法规。开展《城市居民委员会组织法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传基层群众自治制度以及自我管理、自我教育、自我服务、自我监督和民主选举等法律制度。
    
      (2)社区群众人身财产安全法律法规。开展《物权法》、《合同法》、《侵权责任法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《四川省物业管理条例》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传相邻关系、建筑物区分所有权、民间借贷、房屋征收与补偿、物业管理等法律制度。
    
      (3)婚姻家庭法律法规。开展《婚姻法》、《继承法》、《四川省人口与计划生育条例》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传婚姻、继承、赡养、抚养、扶养、收养等法律制度。
    
      (4)保障和改善民生法律法规。开展《就业促进法》、《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》、《老年人权益保障法》、《残疾人保障法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传对未成年人、妇女、老年人、残疾人权益保障等基本内容。
    
      3.2016 年主要内容
    
      (1)城市管理法律法规。开展《道路交通安全法》、《城市房地产管理法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传道路交通安全、城市房地产管理、城市环境卫生管理等法律制度。
    
      (2)保障和改善民生法律法规。开展《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传劳动者和用人单位的权利义务等法律制度。
    
      (3)纠纷处理程序法律法规。开展《劳动争议调解仲裁法》、《人民调解法》、《行政复议法》、《信访条例》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传调解、仲裁、诉讼等纠纷解决的法定途径和程序。
    
      (五)法律进企业
    
      1.2014 年主要内容
    
      (1)宪法。重点学习宣传我国的根本制度和根本任务、中国共产党的领导地位、我国的国体和政体、基本政治制度和基本经济制度、国家机构的设置及其功能、公民的基本权利和义务。
    
      (2)现代企业制度相关法律法规。开展《公司法》、《合伙企业法》、《个人独资企业法》、《会计法》、《税收征收管理法》、《企业破产法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传企业管理、财务税收、企业破产等法律制度。
    
      (3)纠纷处理程序法律法规。开展《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《仲裁法》、《劳动争议调解仲裁法》、《信访条例》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传企业在经营管理和劳动用工等方面的纠纷处理、维权救济的法定途径和程序。
    
      2.2015 年主要内容
    
      (1)生产经营活动相关法律法规。开展《产品质量法》、《安全生产法》、《侵权责任法》、《商标法》、《专利法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传产品质量、安全生产、侵权责任、商标权和专利权保护等法律制度。
    
      (2)依法诚信经营相关法律法规。开展《合同法》、《担保法》、《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《消费者权益保护法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传合同制度和不正当竞争行为的种类及法律责任、消费者权益保护等法律制度。
    
      (3)职工权益保护相关法律法规。开展《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传劳动用工、劳动保护、劳动纪律、劳动报酬、劳动者休息休假保障等法律制度和职工依法参加工会、行使法定权利、履行法定义务等内容。
    
      3.2016 年主要内容
    
      (1)经营管理相关法律法规。重点开展资产管理、人力资源管理、财务税收管理、知识产权保护等法律制度和企业经营管理人员刑事法律风险防范等法律法规的宣传教育。
    
      (2)职工权益保护相关法律法规。开展《安全生产法》、《职业病防治法》、《社会保险法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传安全生产、职业病防治以及基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育保险等法律制度。
    
      (3)履行社会责任相关法律法规。开展《环境保护法》、《循环经济促进法》、《节约能源法》、《清洁生产促进法》、《就业促进法》《大气污染防治法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传企业应当履行的各种社会责任以及企业违反劳动合同、侵害劳动者合法权益、损害社会公共利益、破坏生态环境应承担的法律责任。
    
      (六)法律进单位
    
      1.2014 年主要内容
    
      (1)宪法。重点学习宣传我国的根本制度和根本任务、中国共产党的领导地位、我国的国体和政体、基本政治制度和基本经济制度、国家机构的设置及其功能、公民的基本权利和义务。
    
      (2)依法治国、依法治省方略和依法治县意见。重点学习宣传习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神、《四川省依法治省纲要》、《中共井研县委关于依法治县的实施意见》。
    
      (3)依法管理相关法律法规。开展《社会团体登记管理条例》、《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位人事管理条例》、《行政事业单位国有资产管理办法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传单位人力资源管理、财务税收管理、国有资产管理等法律制度。
    
      (4)公共安全相关法律法规。开展《突发事件应对法》、《传染病防治法》、《消防法》、《安全生产法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传突发事件应对、传染病防治和消防安全、安全管理等法律制度。
    
      2.2015 年主要内容
    
      (1)依法治国、依法治省方略和依法治县意见。重点学习宣传社会主义法治理念的基本内容、中国特色社会主义法律体系的基本构成。继续学习宣传习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神和《四川省依法治省纲要》、《中共井研县委关于依法治县的实施意见》。
    
      (2)民商事法律法规。开展《民法通则》、《物权法》、《合同法》、《侵权责任法》、《消费者权益保护法》、《专利法》、《商标法》、《产品质量法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传合同制度、侵权责任、知识产权保护、产品质量管理、消费者权益保护等法律制度。
    
      (3)刑事法律法规。重点宣传《刑法》中关于破坏社会主义市场经济秩序、侵犯公民人身权利和民主权利、妨害社会管理秩序、危害公共卫生、贿赂等常见单位犯罪的犯罪构成和刑事责任。
    
      (4)职工权益保护相关法律法规。开展《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传劳动用工、劳动保护、劳动纪律、劳动报酬、劳动者休息休假保障等法律制度和职工依法参加工会、行使法定权利、履行法定义务等内容。
    
      3.2016年主要内容
    
      (1)行政法律法规。开展《行政许可法》、《行政处罚法》、 《行政强制法》、《国家赔偿法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传行政许可、行政处罚、行政强制、国家赔偿等法律制度。(2)职工权益保护相关法律法规。开展《安全生产法》、《职业病防治法》、《社会保险法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传安全生产、职业病防治以及基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育保险等法律制度。(3)纠纷处理程序法律法规。开展《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《劳动争议调解仲裁法》、《信访条例》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传调解、仲裁、诉讼等纠纷解决的法定途径和程序。
关键词:
高凤 
附件: