返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月23日, 农历 己亥年(猪) 腊月廿九
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585234/2014-00028  主题分类:   发布机构: 高凤乡 
发布日期: 2014/11/20 16:37:17  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高凤乡领导班子运行情况报告

  高凤乡领导班子运行
    
      情况报告
    
      2011年9月,高凤乡党政领导班子进行了换届,同年12月党委书记进行了调整,2013年3月一名党委委员、副乡长调离,乡党政班子结合高凤实际,提出“夯基础,兴产业、惠民生、促和谐”的工作思路,班子成员精诚团结,务实工作,运行情况良好,现将有关情况报告如下:
    
      一、领导班子结构合理,运行平稳。
    
      高凤乡党委有党员577人, 19个党支部,其中,农村党支部12个(含黄土坎小米花生专合社支部),社区党支部1个,学校支部3个,机关、红星水库、退管支部各1个。现有乡党委委员6名,书记1名,副书记2名,委员4名(其中专职委员1名),乡长1名,副乡长2名,其中一名为党外人士。平均年龄41岁,最大的47岁,最小的30岁,研究生学历1人,本科学历3人,专科学历3人,班子结构合理,年富力强,综合素质较高。
    
      在换届选举结束后,乡党委政府即落实了集体领导与个人分工相结合的制度,根据班子成员自身实际和特点,及时明确每一位班子成员的分工,并根据运行情况及时进行调整,坚持分工负责制,按照“不交叉、不重叠、全覆盖”的原则,每一位班子成员的分管工作更具体,职责更明确,各项工作做到事事有人管,事事有人抓,件件有着落,班子成员既分工又协作,形成了以党委书记为核心的领导集体,班子总体运行良好。
    
      二、领导班子团结协作,决策民主。
    
      一是始终坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿,会议决定”的原则,班子成员团结协作。加强沟通交流,对班子成员“三放”,即放心、放手、放权,班子成员对负责或分管的工作更加凸显出驾驭全局、把握方向、推进实施、检查指导的主角职能。乡领导班子注重集思广益,充分发挥领导班子集体智慧和力量,充分发扬民主,对涉及到本乡发展的重大事项、重点工程、重要人事任免,大额资金使用以及关系人民群众切身利益等方面的问题都做到集体研究决定。近三年的磨合,班子成员间相互信任,相互支持,凝聚力、战斗力、执行力进一步增强,从未出现内耗情况,班子成员心齐、气顺、风正、劲足。
    
      二是扩大民主,科学决策。领导班子坚持每周召开一次党政领导联席会议,集体研究讨论本周具体工作,对工作中出现的新问题、新情况进行分析研究,集体讨论决策,妥善化解矛盾,促进各项工作顺利开展。在用权上,实行“各负其责,各司其职,通力协作,密切配合”,大胆放权于班子成员,充分调动班子成员的积极性、能动性和创造性,乡党委政府以工作组形式安排推进各项工作,由班子成员牵头,各负其责,对重点工作和项目采取包抓、现场协调、督促检查等行之有效的措施,抓点带面,整体推动全乡各项工作。实行领导包片干部包村责任制,对各业务部门安排的工作,实行“谁主管、谁负责”原则,明确责任,加强协作。对重大事项,党政主要领导能广泛征求班子成员意见,及时召开班子成员会议,民主集体决定,班子内部至始至终坚持民主集中,团结协作,勤政廉洁和求真务实原则。在落实分工的基础上,班子成员之间、领导与干部之间,能经常性的开展谈心交心活动,大家心向一块想,劲往一处使,有力的促进了各项任务的按时、保质完成。
    
      三、抓好班子自身建设,起好模范带头作用。
    
      1、加强学习,打造“四好班子”。 按照 “举旗帜、抓班子、带队伍”的要求,乡领导班子形成了“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”的共识。按照“学习创新好、民主团结好、勤政为民好、清正廉洁好”的创建要求,逐项落实任务措施。认真学习党的十八届三中全会精神、“三个代表”重要思想、科学发展观、省市县文件精神。中心组学习,做到学习计划、时间、人员和内容“四落实”,全年组织理论学习12次。
    
      2、健全制度,规范运行机制。一是坚持集体领导下的分工负责制和请示报告制度,妥善处理好集体领导与分工负责的关系。在党委的统一领导下,根据分工,明确职责,让班子成员大胆工作、担负责任。班子成员均能自觉服从乡党委的领导,维护乡党委领导班子的集中统一,坚决贯彻乡党委做出的各项决策和工作部署,确保了各项决策、决定落实到位。二是坚持领导班子成员交心谈心制度。班子成员之间开展广泛的交心谈心,同时,乡党委还经常征求乡、村、组干部的意见和建议,特别是反对或不同的意见,通过交心谈心,使大家进一步沟通了思想、融洽了关系、推动工作。
    
      3、以人为本,充分整合人力资源。新班子组建以来,以科学发展观为指导,贯彻党管人才原则,重点抓好现有人才的培养、整合和使用三个环节。班子根据每个村和每名干部的实际和特点,制定了相应的培养计划,加强了对各类干部管理,下派乡机关干部到星光村、建国村担任支部书记,选派大学生村官任高凤村支部书记、建国村副主任。
    
      四、勤政为民,扎实建设务实型的领导班子
    
      按照“夯基础、兴产业、惠民生、促和谐”的工作思路,我乡以基础设施建设为重点,加强农村路水电建设,不断改善农民生产生活条件,夯实农业发展基础。一是组织实施了2013年现代农业项目,在全乡11个村实施,建设现代农业水稻高产基地1.4万亩,修建灌溉渠系26公里、机耕道53公里,项目建成新增水稻生产能力240万公斤。二是研水路改造工程全面启动。研水路改造研经至高凤段已完成路肩建设,乡党委政府积极做好协调服务,完成征地16.4亩,青苗补偿1.7万元,调解矛盾纠纷4起,同时积极沿线村组通过“一事一议”硬化村组道路,基本形成四通八达的路网。三是即将实施土地整理项目。在有力、同力、节约、潜力等村实施,将极大改善生产生活条件。
    
      五、清正廉洁,树班子良好形象。
    
      党委班子认真履行党风廉政“一岗双责”职责,自觉贯彻执行中央八项规定和省、市十项规定,严格遵守党的政治纪律、组织纪律和财经纪律,公务接待严格执行三单,厉行节约、反对铺张浪费,未出现违纪违规行为。
    
      六、存在的问题。
    
      1、班子整体素质还有待提高。党政班子7名成员中46岁以上就有3名,普遍存在学习不够重视的情况,因为年龄快到点,存在累了歇一歇的想法,学习不够主动积极,有时应付了事,有时凭感觉、凭经验办事,整体素质有待进一步提高。
    
      2、科学发展观和正确政绩观还落实得不够好。在全乡经济社会发展上,宏观思考的比较少,存在见子打子的情况,把心思用在了“跑项目”上,将全乡的发展较多的寄托于项目上。现在全乡的基础设施建设,通过近两年项目的实施,已大为改善,但在产业发展的谋篇布局上思考不足。
    
      3、创新意识不强。因为高凤的历史因素,矛盾较多,群众上访较多,班子存在求稳怕乱、守摊子思想,工作只求过得去,不求过得硬,部分班子成员有“船到码头车到站”思想,满足于不找事、不惹事,工作安于现状,创新意识不强。
关键词:
高凤 
附件: