返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月26日, 农历 庚子年(鼠) 正月初二
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585234/2014-00027  主题分类:   发布机构: 高凤乡 
发布日期: 2014/11/20 16:36:19  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
从群众最关心的“三务公开”问题整改,高凤乡“走实”群众路线

  从群众最关心的“三务公开”问题整改,高凤乡“走实”群众路线
    
      高凤乡是纯农业乡镇,境内基础设施建设滞后,加之地理环境特殊,属四市交界地带,群众信访量一直居高不下,新一届党委政府按照“夯基础、兴产业、促和谐”工作思路,通过多方争取协调,以项目为支撑,大力改善基础设施,调整产业结构,通过发展化解了一大批矛盾纠纷,但是随着项目的实施,群众的信访又有回升,高凤乡在党的群众路线教育实践活动中通过走访发现,全乡党务、村务、财务公开不规范是问题的根源,同时村级三重一大事项,也是群众最关心关注的。高凤乡立行立改,从规范“三务公开”入手,解决群众最关心的问题,走实群众路线。
    
      一、高凤乡三务公开现状
    
      高凤乡下辖11个村1个社区。从三务公开形式来说,三务公开分为固定公开、定期公开、即时公开三种方式。全乡11个村1个社区全部固定公开了基本情况、组织设置、三职干部姓名、联系方式等,此类内容稳定性较强,一般为一年一公开。定期公开上,公开的内容为党员党费缴纳、财务情况、村务完成情况等,要求是每季度公开一次。三是即时公开,内容为党员发展转正、村级重大事项,如低保评定、计划生育、征兵工作、危房改造等内容。因此类工作上级要求必须要有公开的相片资料,都进行了公开,但村民知晓率低,主要原因是村干部走形式,公开时照个相就取了。从公开的载体来看,全乡11个村1个社区都采用固定公开栏的形式,采用黑板和张贴形式公开,由人工在黑板上书写或将公开内容打印后张贴在办公室门口。除固定公开栏外,还采用村民会议或村民代表会议的方式公开,如村组道路硬化筹资、农网改造等就召开会议公开。
    
      二、存在的问题
    
      1、公开不及时。定期公开不及时更新,该即时公开的未即时公开。究其原因是部分村干部和群众对三务公开在思想认识上还存在误区。一些村干部认为三务公开只是一种形式,是走过场,一些村干部觉得这样做是村干部自己束缚自己的手脚,自找麻烦。群众也存在不相信、不关心现象,怀疑公开的真实性。
    
      2、存在“假公开”现象。个别村干部公开走形式,只照相,照完就取了,或者只公开一些不痛不痒的内容,还有的仅公开规章制度,且长期不更换内容。分析原因,一是有的村干部怕公开,在工作中没有严格按程序要求落实,公开了怕群众挑刺。二是2010年并村后,原来修的村办公室不再处于中心位置,甚至很偏僻,各村还是习惯于在村办公室公开,导致无人看,公开相当于没有公开。
    
      三、我们的做法
    
      1、高度重视,充分保障。乡党委书记、党务副书记对全乡12个村(社区)三务公开情况进行了专题走访调研,针对固定公开栏的不规范问题,现场办公,决定由乡上统一定制黑板、遮雨棚,进行统一规范。
    
      2、通过多种形式公开。一是发挥固定公开栏主阵地作用,对公开的时间、内容进行明确规范,明确每季度公开一次,并对党务、村务、财务公开的内容进行了明确。二是通过村组干部会议、村民会议或村民代表会议进行公开。结合全乡正在实施的现代农业项目、生态乡镇项目、研水路改造项目、一事一议项目、农网改造项目,严格相关程序,通过召开会议,宣讲政策要求,讨论筹资筹劳等群众最关心的问题。
    
      3、加强监督检查,实行问责。针对群众最关心的财务问题,在9月底对全乡财务进行了一次清理,并结合村办公经费上涨进一步规范村财乡管工作。结合村级组织范化工作,对三务公开进行定期不定期抽查,对发现未公开或假公开的,第一次由乡纪委对支部书记诫勉谈话,第二次由乡党委书记约谈支部书记,第三次支部书记停职。
    
      四、取得的效果。
    
      通过整改,高凤乡村级三务公开进一步规范,涉及群众切身利益的筹资筹劳、低保评定、惠农资金发放、计划生育政策等村级事务更加公开透明,通过规范公开,村民积极参与村级事务,项目实施进展顺利,群众上访逐步下降。
关键词:
高凤 
附件: