气象信息 2019年09月23日,己亥年(猪) 八月廿五, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 工作动态 ==>> 部门动态
井研县公安局组织召开全县“校园护卫队”工作部署会
上载时间:2019/4/26 14:43:58   点击次数:215 信息编辑:井研县公安局  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

为进一步抓好全县校园安全防范工作,引导和动员社会力量共建共治校园安全保卫工作,切实提升中小学、幼儿园安全防范水平,按照市委在今年6月底前全市重点学校成立校园护卫队的要求和乐山市公安局和乐山市教育局《关于校园护卫队建设的指导意见》的部署要求。4月19日下午,井研县公安局组织召开全县“校园护卫队”建设工作部署会。县委政法委副书记潘涛、县教育局、各乡镇政法委书记、县公安局各派出所各部门负责人共计50余人参加了会议,会议由县公安局副政委雷燕语主持。

县公安局副政委雷燕语对全县“校园护卫队”的人员组成、履行职责、装备配备、培训、督导检查等工作进行了安排部署。

井研县委政法委副书记潘涛提出了要求:一是校园安全是维护社会稳定的头等大事,是社会治安综合治理很重要的一部分,县级相关部门和各乡镇要提高认识,将“护校安园”工作做深、做细、做扎实;二是要加强“校园护卫队”工作建设,将“校园护卫队”工作持久地开展下去,确实做好上、放学高峰时段的巡逻防范和校园周边的巡查防控工作,切实维护好校园及周边秩序。三是公安机关、各乡镇政法委书记要牵头组织好各辖区派出所督促、指导各中小学、幼儿园搞好“校园护卫队”各项工作,同时开展隐患排查整治和加强校园内安全防范工作,提升校园防范能力和应急处置能力,确保全县校园安全稳定。四是要严格按照“校园护卫队”工作要求,在学校上、放学时间段内全力保障校园师生、学生家长的生命财产安全,原则上城区学校拟定为重点学校,由县公安局根据学校数量分解到交警大队、巡警大队、研城派出所安排警力开展上放学时段的执勤;其他乡镇周边环境复杂、在校师生数量多、临街和临近交通干道的学校为次重点学校;由各乡镇政法委组织辖区综治力量加入校园护卫队参与执勤,每天要确保护校队的成员数,不得因工作岗位调整,出现缺席现象。其余普通学校,乡镇政法委和派出所要每月组织开展督导培训。五是要充分发挥校园护卫队的效用,遇到任何安全隐患及涉校暴力案事件的发生,要第一时间进行制止,同时及时上报公安部门介入,在事态在进一步扩大前将事件平息,涉及犯罪的公安部门要按照相关法律规定顶格处理。

此次会议的召开,为推进井研校园安全工作,奠定了坚实的基础。

 

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览