气象信息 2019年10月21日,己亥年(猪) 九月廿三, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 乡镇信息公开年报
三教乡人民政府2018年政府信息公开落实情况报告
上载时间:2019/3/26 10:59:27   点击次数:1655 信息编辑:中共三教乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

根据井研县人民政府办公室《关于印发井研县2018年政务公开工作分工方案的通知》(井府办函[2018]38号要求,2018年我乡在县委县政府的正确领导下,紧紧围绕我乡工作思路,明确责任,增强政务公开实效,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强政策解读、舆情回应,创新公开方式,扩大开放参与,增强公开实效,逐项抓好工作落实,现将一年中的政务公开工作落实情况报告如下:

一、健全工作机构,保证人力物力财力。

根据《通知》要求,为加强我乡信息依法主动公开,接受社会大众的监督,成立了以主要领导为组长,党政办主任等人员组成的领导小组,进一步增强组织统筹,抓好任务分解,积极推进各项工作的展开,履职尽责,协调处理,并搞好信息公开等相关工作。

二、统筹安排,多种开始开展工作

针对此项工作,我乡依据《通知》相关内容,结合实际制定了信息公开相关制度并上墙,真正做到信息公开有人管,具体事务有人抓的工作格局。对 2018年政府信息主动公开、申请公开、载体建设、行政复议、政府诉讼、人员机构建设和经费保障等情况进行了梳理,做到了内容全面真实,格式规范,数据准确。按规定定期通过门户网站向社会公布,自觉接受社会公众的监督,及时收集整理反馈的意见和建议,并加以整改。推进民生工程,为群众办实事、办好事,增强广大群众的满意度,进一步提升政府形象。同时我乡还建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应系统,做到第一时间处置,第一时间回应,进一步防范重大舆情及突发事件影响社会治安,及时与村(社区)利用LED屏、座谈会、QQ群等宣传方式做到维稳稳定;为进一步完善“五公开”工作机制,我乡制定相关实施方案,并明确公开内容、形式、要求等,在结合实际工作时做到标准化、规范化。为扩大提高公众参与度,我乡以多种方式调动公众积极性,召开座谈会、列席会议等方式做好全员参与。同时为了加强选产力度,我乡利用微信、移动客户端等新媒体平台,增强政府与公众的互动交流,做到全乡参与,全民参与,2018年我乡主动公开信息51条,其中工作动态50条,财政预算决算1条,都相应进行了认真办理,不存在行政复议和行政诉讼。

三、存在的主要问题和下一步打算

2018年,我乡在政府信息公开的组织领导、制度建设、内容规范等方面取得了新的进展,但公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,特别是对新形成的政务信息公开内容更新速度较慢,信息公开内容还不够完善,不够全面等。

下一步打算:一是我乡将加强学习培训,提升业务能力,增强政府信息公开的规范性;二是加强政府信息的采集和发布工作,提高信息质量和时效,认真梳理逐步扩大公开内容;三是加强政府信息公开信息员队伍建设,提高信息员素质

 

 

 


分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览