首页 井研概况 机构简介 常委会领导 常委会委员 县人大代表 县人代会 常委会公报 决议决定  
  人大讯息 人事任免 代表视察 人大期刊 工作监督 图片传真 公告栏 法律法规  
当前位置   >>  工作监督  >  阅读正文
井研县人大常委会 关于县政府卫生计生工作情况的审议意见
发布时间:2018/12/31 10:05:00  点击量:343  发布:井研县人大常委会办公室
县人民政府:
    2018年12月25日井研县第十八届人大常委会第二十次会议听取、审议了县人民政府卫生计生工作情况的报告。会议同意这个报告。
    会议认为,县政府始终深入贯彻全国卫生与健康大会精神,以“健康井研”为目标,以深化医药卫生体制改革为动力,围绕“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、营造健康环境、发展健康产业”为主线,立足实际,开拓创新,强化服务,卫生计生事业不断发展,人民群众获得感和满意度不断提升。
    为进一步推进我县卫生计生工作,会议提出如下审议意见:
    一、科学布局医疗机构,整合资源上档升位
    县政府及卫计主管部门要进一步科学谋划和编制好卫生计生事业发展规划,作好区域医疗卫生机构设置规划,合理布局各类医疗卫生机构,优化城乡医疗卫生服务体系,不断满足人民群众就医需要。要有计划、有步骤地加大投入,逐步更新基层卫生院医疗设施设备,不断改善医疗环境,提升医疗机构医疗水平,促进卫生计生事业发展上档升位。要研究制定支持社会资本办医的相关政策,促进民营医院健康发展,满足群众多种就医需求。
    二、探索建立人才引进机制,不断提升卫计队伍素质
    县政府及卫计主管部门要研究引进医疗专业人才的相关措施,不断探索建立人才引进机制,及时补充基层医疗机构急需紧缺的卫生专业技术人员;加大空岗补员力度,稳定基层医疗卫生人才队伍。要采取培训进修、上挂下派等方式,加强现有医疗卫生人员医德医风教育和技术培训,规范医疗行为,改善医疗卫生队伍专业层次和整体素质,提高医疗技术水平,增强服务能力。
    三、继续推进分级诊疗制度,满足群众多种就医需求
    县政府及主管部门要广泛宣传医药卫生体制改革的重大意义和主要政策措施,使广大医务人员积极参与改革,发挥改革主力军作用,使全社会理解、配合和支持改革,在全县营造支持医药卫生体制改革的氛围;继续推进完善分级诊疗制度,形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的良好就医格局,不断提高基层医院医疗水平,满足群众就医需求;加强医疗信息化体系建设,健全“互联网+医疗服务”体系,通过信息平台整合公共卫生、医疗、医保、计划生育、药品和综合管理业务领域的信息系统,实现跨系统、跨机构、跨地域互联互通和信息共享,为开展远程诊疗、方便患者就医提供技术支撑,提高医疗效率。
    四、加强村级医疗机构管理,推进农村卫生事业发展
    县政府及卫主主管部门要强化对村级卫生室管理,推进村卫生室工作规范化建设;要逐步加大对村级卫生室投入,逐步改善村级卫生室的基础设施,不断完善卫生室功能;增添医疗硬件设备,满足群众日常基本诊断需求;要制定乡村医生的培训计划,采取进修、下派医生指导等多种形式加大对乡村医生的培训力度,力争村级卫生室各配备1名合格的医生,提高村级医疗技术水平。
    五、改善医疗服务态度,不断提高服务质量
    县政府及卫计主管部门要加强卫计系统干部职工队伍作风建设,广泛开展争创文明窗口活动、改善服务态度,改善服务环境,加强投诉处理,加强行业文化建设,完善医疗机构医疗服务质量考核机制;更新管理理念, 树立医疗质量服务第一的意识; 建立完善科学的质量管理体系,促进医疗机构医疗服务质量进一步提升。
    以上审议意见,请县政府认真研究办理,于2019年3月25日前将办理情况书面报告县人大常委会。

 
  井研县人民代表大会常务委员会办公室 访问第1555785次
联系地址:井研县研城镇建设路48号 邮编:613100 联系电话:(0833)3712355