首页 井研概况 机构简介 常委会领导 常委会委员 县人大代表 县人代会 常委会公报 决议决定  
  人大讯息 人事任免 代表视察 人大期刊 工作监督 图片传真 公告栏 法律法规  
当前位置   >>  工作监督  >  阅读正文
井研县人大常委会关于听取《井研县人民政府关于2018年安全生产工作情况的报告》的审议意见
发布时间:2018/10/9 2:41:00  点击量:914  发布:井研县人大常委会办公室
县人民政府:
    2018年9月27日,井研县第十八届人大常委会第十七次会议听取审议了《井研县人民政府关于2018年安全生产工作情况的报告》,会议同意这个报告。
    会议认为,县人民政府牢固树立以人民为中心的安全发展理念,全面贯彻实施安全生产“一法一条例”,严格落实责任,强化监管措施,坚守安全底线,为全县经济社会发展和人民安居乐业提供了坚实的安全保障,安全生产形势总体平稳可控、持续向好。
为进一步加强安全生产科学防控和依法监管,针对全县安全生产工作中存在的主要问题,提出如下审议意见:
    一、坚持依法治理,提升安全监管水平
    要进一步健全和完善安全生产工作领域的政府规章体系,针对重点行业、关键环节、新兴领域和当前安全生产规章制度建设中一些不健全、不完善、不适应的方面,抓紧研究修订。要进一步加强普法宣传,认真落实普法主体责任,全面深入开展安全生产相关法律法规普及教育,增强企业负责人主体责任意识和职工群众自我防范能力。要切实加大执法力度,始终保持依法严查严处的高压态势,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施。要加快推进安全生产监管改革,健全执法机构,完善执法机制,强化执法保障,加强安全生产监管执法人员的法律知识和专业能力培训,提高执法能力,不断提升全县安全生产依法治理能力和监管水平。
    二、坚持突出重点,深入开展专项整治
    要针对安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题隐患,继续深化专项整治,分项研究、逐项解决。对主体责任落实不到位的企业及“低小散”区域进行调查摸底,纳入重点监管、培训、考核范围。要加强对各类道路和车辆、船只、渡口等的安全隐患排查,依法严厉打击非法营运、超员超载、酒驾等交通违章违法行为,保障群众平安出行。要抓好商业综合体、集贸市场、学校、医院、养老院、酒店等人员密集场所安全隐患排查,统筹抓好危险化学品、非煤矿山、油气电设施、特种设备、建设工地等领域安全生产,坚决遏制较大以上事故。
    三、坚持源头治理,健全双重预防机制
    要持续推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,加强准入管控,严格落实安全管理标准,在项目建设过程中严把安全生产准入关。要加强源头排查整治,强化重点领域、关键环节的定期排查,牢牢盯紧危化企业和高风险企业,增加排查强度和频次,明确整改要求和时限。要淘汰落后产能,将安全生产与经济社会发展规划、城乡统筹、转型升级等工作结合起来,综合运用法律、行政、市场等手段,坚决淘汰安全生产条件差的“低小散”企业。
    四、坚持齐抓共管,分级分类压实责任
    要以贯彻新出台的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,切实推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚决落实安全生产监管“三个必须”的要求,建立安全生产监管职责动态调整机制,厘清监管职能,强化责任意识,健全责任体系,把责任传导到各级各部门、生产企业和一线员工。要坚持“谁监管谁负责、谁检查谁负责、谁审批谁负责”,全面开展责任倒查,依法查处失职渎职和违法违规行为,以刚性问责倒逼安全生产责任落到实处。要强化群防群治,把安全生产纳入社会治理体系,深化安全生产网格化管理与基层社会治理“一张网”建设,合力创建安全生产社会共治共享的良好氛围。
    以上审议意见,请县人民政府认真研究办理。县人大常委会将结合实际,适时听取办理情况的报告。

 
  井研县人民代表大会常务委员会办公室 访问第1438700次
联系地址:井研县研城镇建设路48号 邮编:613100 联系电话:(0833)3712355