天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
以法治护航,助力乡村振兴行稳致远
——井研县司法局多措并举开展“典亮乡村”活动
上载时间:2022/5/20 17:21:44     点击次数:202   信息编辑:井研县司法局

井研县司法局围绕打造乡村振兴示范县战略,立足实际、多措并举开展“典亮乡村”活动,致力于延伸乡村普法触角、提升群众法治素养、培育基层法治人才,为护航乡村振兴积极贡献法治力量。

一、突出以点带面,打造乡村普法“新阵地”。一是优化村级公共法律服务。有序建成村级公共法律服务工作室119个,实现村级公共法律服务实体平台全覆盖,依托井研“办事不出村”工作,把法律咨询、法律服务、纠纷化解等纳入“办事不出村”服务事项,让群众在家门口享受法律服务。二是法治地标扮靓村貌。扩大法治文化阵地覆盖面,在村委会或重要地段设置法治文化墙,精心设计民法典、宪法等普法板块,展示通俗易懂、朗朗上口的法治宣传标语,加入贴近民生、深入民心、符合民俗的法治农民画元素,推动法治文化融入美丽乡村建设。三是拓展移动普法载体。积极创新普法形式,在区乡客运车内定期播放法治公益广告,分类放置法治宣传册和法治书籍,张贴法治宣传标语、12348法律咨询热线等,将车辆打造成移动的普法宣传阵地。目前“法治公交”已开通45辆,让群众在日常搭乘出行的同时近距离体验法治服务、感受法治熏陶。

 

竹园镇高石坎村法治文化墙

 

“法治公交”内部

二、突出寓教于乐,烹制法治“文艺餐”。一是制作法治文化产品。将法治农民画系列读物、法治农民画纸杯、手扇等产品精装成特色法治大礼包,把法治农民画变成可体验、可消费、可带走、可传承的文化产品,结合“八五普法”“法律进乡村”等活动发放给乡村群众。目前已编印两版《画说·法治井研》公益宣传册5万套、制作《画说·法治井研》口袋书10万本,有效扩大法治文创产品覆盖面。二是搭建法治文化舞台。采用“政府搭台、群众唱戏”方式,组织开展法治文艺巡演活动,精心编排器乐合奏、顺口溜、三句半、普法小品等文艺节目,将与群众息息相关的法律法规融入到节目中,向群众宣传普及法律知识。近年来,法治文艺巡演已开展110余场次,观演群众2万余人。三是推广法治文化电影。创新开展“典”亮乡村——井研县法治坝坝电影进百村活动,借助“惠民放映”坝坝电影平台,在每场电影片头播放10分钟左右的法治微视频、微电影,涵盖习近平法治思想、民法典、宪法、本土动漫短视频《橘博士讲民法典》等相关内容,有效提升村民守法用法意识。

 

法治大礼包

 

乡村群众观看《橘博士讲民法典》

三、突出外引内育,激活人才“蓄水池”。一是配齐配强法律顾问。落实一村(社区)一法律顾问工作,为全县119个村(社区)配齐法律顾问,积极组织引导村(社区)法律顾问在参与基层治理法治化中切实发挥作用,促进村(居)委会民主决策、依法办事。今年以来,村(社区)法律顾问为群众提供法律咨询368人次,开展法治讲座和法治宣传60场次,参与矛盾纠纷化解28次。二是壮大基层法治人才。强化“法律明白人”培训,制定年度培训计划,教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,着力打造农村群众身边的基层法治人才队伍。目前,经过法律知识、政策法规培训的村组干部共计400余确保乡村治理法律人才库常更常新、能存能取三是出实招培育示范户。与县农业农村局联合印发《井研县2021-2022年培育农村学法用法示范户实施方案》,全面推行农村学法用法示范户培育工程,通过集中统一培训、现场教学实训、线上远程培训等方式,精心设置法治讲堂、模拟法庭、农民实用技术培训等高素质农民培育课程提供针对性培育指导和跟踪服务力争于今年底实现全县行政村学法用法示范户全覆盖。

 

村法律顾问开展法治讲座

 

开展“法律明白人”培训

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  3476
关于我们 | 联系方式 | 版权声明