天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局“三聚焦”
探索法治助推城乡基层治理新路径
上载时间:2022/4/24 10:22:57     点击次数:179   信息编辑:井研县司法局

井研县司法局顺应新形势新要求,持续发力加强城乡基层治理,致力于理顺治理架构、优化服务保障、打造亮点品牌,努力探索司法行政参与城乡基层治理新路径。

一、聚焦组织保障,疏通基层治理循环脉络。始终坚持城乡基层治理制度创新和能力提升,不断延伸司法行政管理触角,最大限度将司法行政职能优势转变为治理效能。一是健全组织机构。成立井研县司法局城乡基层治理工作领导小组及办公室,明确了牵头领导负总责、责任股室具体抓,律师、法律明白人、人民调解员、司法助理员各司其职的联动工作格局。认真制定年度工作计划,明确责任主体、时间进度,挂图作战、对表交账,确保高质量完成城乡基层治理各项任务。二是突出建章立制。立足司法行政职能职责,创新推行领导包片干部联所制度,局机关干部与15个司法所开展点对点包联,指导并协助包联司法所开展调解、帮教、法治宣传、社区矫正等工作,推动大事共议、实事共办、难事共解,保证基层治理有力有序有效。三是全力压茬推进。坚持每月收集城乡基层治理各项任务推进清单,每季度研究城乡基层治理工作,组织相关单位召开联席沟通协调会,督促责任单位认真履行治理责任,切实将法治保障贯穿到城乡基层治理全过程。

二、聚焦服务民生,夯实基层治理功能系统。始终把服务群众、造福群众作为基层治理出发点和落脚点,着力把服务供给和群众诉求精准对接,让群众切实感受法治温度。一是持续优化法律服务。打造县、镇、村三级“一站式”综合性公共法律服务平台,建成县级公共法律服务中心1个,依托司法所建立公共法律服务工作站15个,建成村级公共法律服务工作室119个,实现公共法律服务实体平台全覆盖。持续开展农民工讨薪专项行动,开辟农民工讨薪法律援助案件绿色通道,今年来办理农民工法律援助案件54件,累计追索劳动报酬103.7万元。二是着力深化诉源治理。健全完善应急处置机制,坚持小纠纷“随手调”、一般纠纷“三三调解”和疑难复杂纠纷“三色预警”工作机制,加强“横向到边、纵向到底”矛盾纠纷排查。今年来,受理纠纷160件,成功化解158件,成功率98.7%,涉及金额42余万元,无民转刑案件发生。加强基层人民调解员队伍建设,为全县119个村全覆盖配备法律顾问,常态化提供法律服务、参与调解矛盾纠纷。强化“法律明白人”培训,制定年度培训计划,有效提高“法律明白人”法律素养和依法化解矛盾纠纷能力,更好地基层治理提供法律人才保障。三是扎实助推平安建设。成立井研县社区矫正委员会,明确各委员单位职能职责,细化委员单位衔接配合制度,加强与法院、检察院、公安局等单位对接协调,解决了法律文书送达、暂予监外执行(保外就医)人员续保等一系列具体问题。现在册社区矫正对象117人,无一人脱漏管。

三、聚焦形式创新,打造基层治理亮点品牌。始终坚持打破固化思维、创新方式方法,积极探索一批可复制可推广的经验做法,打造一批立得住叫得响的特色品牌。一是“典”亮地域文化符号。与乐山职业技术学院联合制作法治动漫短视频《橘博士讲民法典》,以井研特色动漫形象橘娃、橘博士为主角,助力井研柑橘地域符号深入人心。动漫用通俗易懂的方式讲述身边常见案例,让法律知识变得可亲可近、可学可用。目前动漫已制作20集,线上线下学习观看人数累计达20万余人次。二是开辟法治宣传阵地。精心打造“体验式”法治宣传教育基地——法治农民画展厅,展出寓意深远、创意精致的“法律七进”“民法典”主题系列法治农民画133幅。法治农民画集弘扬传统文化、法治文化、廉政文化、社会主义核心价值观于一体,已成为法治井研值得观赏的亮丽风景线。目前已编印《画说·法治井研》公益宣传册5万套、制作《画说·法治井研》口袋书10万本。三是积极探索移动载体。精心打造以“公共法律服务”为主题的“法治公交”45辆,巧借车厢电视屏定期播放法治公益广告,在车内空间张贴法治宣传标语、“法治井研”微信二维码等内容,同时设置“法治书袋”学习角,分类放置各类法治宣传册和法治书籍,让群众在日常搭乘出行的同时近距离感受法治熏陶。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  4546
关于我们 | 联系方式 | 版权声明