天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 法律援助 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县法援中心多措并举
深化妇女权益保护
上载时间:2021/10/20 5:28:00     点击次数:99   信息编辑:井研县司法局

202110月20日上午,井研县法律援助中心联合县妇联、县总工会在县仲裁庭对一起女职工工伤保险待遇纠纷进行庭审旁听。作为妇女权益保护常态化机制下的重要组成部分,此次旁听旨在督导法律援助案件办理,促进法律援助质量提升,保障妇女合法权益切实落地。

 

受援人陈某于2020年8月29日上午在井研县某项目地下室修建人行通道时,滑倒摔伤致右手拇指骨折,与单位就工伤保险待遇不能协商一致,向县法律援助中心申请援助。庭审中,承办人员思路清晰,流程规范,双方就各项赔偿计算明细及赔偿标准、受援人的用人单位主体、停工留薪期间工资是否具有证据支持等方面进行了举证质证。庭后,援助中心工作人员详细询问案件承办人员案件办理过程和重点,并与县妇联工作人员进一步交流,了解今年妇女维权案件类型和工作难点

 

援助中心工作人员表示可加强部门协同机制,多元化解决妇女纠纷,在法律咨询、普法宣传、援助质量监管等多方面助力妇女维权。

一是法律咨询灵活化,多元化提供纠纷解决方式。针对妇女家庭纠纷、劳动争议不同特点,以妥善解决纠纷为导向,结合政府、调解委员会、妇联等部门和组织的职能引导纠纷处理,坚持诉调结合,切实维护家庭关系、劳企关系和谐稳定。援助中心以极大的耐心和爱心开展好妇女法律咨询工作,考量当事人利益,体现了高度的社会责任感。

二是普法工作常态化,提升企业、家庭成员法律意识。双抓法律进企、进社区,联合执法部门及相关组织,持续进行劳动合同审查、法律知识宣讲,推进建设知法懂法守法的法治企业和文明社区,并组织当地群众旁听巡回法庭,减少劳企矛盾和家庭纠纷。同时,在线上线下多方面报道、推送妇女维权典型案例,印发《反家庭暴力法》等普法宣传材料,就广大妇女关心的法律新规、维权方式等问题进行专题解读,维护广大妇女的合法权益。

三是法律服务监督实时化,保障援助案件办理质量。常态化开展庭审旁听,现场回访和电话回访相结合,严格按照援助质量标准监督案件质量,尤其关注办案人员的专业素养,是否正确掌握运用相关事实、证据,是否存在额外收费等违规违纪行为,为仲裁、诉讼阶段妇女权益保驾护航。

 

今年截至目前为止,法援中心受理涉及妇女案件42件,切实推动妇女权益落地,维护社会和谐稳定。中心将进一步开拓创新,多并举,为弱势妇女群体提供优质的法律服务

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  6367
关于我们 | 联系方式 | 版权声明