天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 法律援助 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县深化开展法律援助案件旁听活动
——庭审多旁听 法援为民行
上载时间:2021/8/5 9:57:57     点击次数:130   信息编辑:井研县司法局

为进一步提升援助案件办理质量、强化法律援助服务民生工作,2021年8月3日下午,井研县法律援助中心组织工作人员、司法所所长、村委会干部成立旁听小组来到井研县集益镇雨台村,参加县人民法院组织开展的巡回法庭,对该村一起赡养纠纷法律援助案件开展旁听活动。

 

受援人李某今年74岁,育有两个女儿,两姊妹因误会对彼此生怨,遂对老人赡养事宜发生分歧且一直无法达成一致意见,经村上多次调解仍无法解决。无奈之下,老人只好寻求法律援助,诉至法院。县法律援助中心受理老人的申请后,指派研城法律服务所承办该案。考虑到案件类型和受援人具体情况,井研县人民法院以巡回法庭的方式将庭审开到老人所在的村,在村委会办公室,公开审理该案。

旁听过程中,旁听人员按照法律援助案件旁听制度的要求,对援助案件承办人员工作质量进行考评。承办人员于诉前准备充分,了解受援人家庭情况、沟通诉讼请求、明确诉讼目的,在法庭调解阶段积极配合法官安抚当事人情绪、对双方进行释法说理,积极推进法庭调解。最终在尊重受援人意愿的基础上,促使老人与两个女儿就赡养问题达成了一致意见。庭审结束后,援助中心现场对受援人李某进行回访,李某对案件承办人的服务表示非常肯定和满意,也感谢法律援助中心的关怀和帮助。

为提高法律援助质量,实现司法便民、利民、惠民,“加强案件监管、提升工作质量”将一直在路上,井研县法律援助中心将持续开展法律援助案件旁听活动,提高旁听比例,最大程度维护受援人的合法权益。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  1368
关于我们 | 联系方式 | 版权声明