天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 人民调解 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局“四坚持”
助推“枫桥式司法所”创建提档升级
上载时间:2021/8/2 3:59:00     点击次数:403   信息编辑:井研县司法局

一是坚持党建引领,强化组织保障。

县司法局成立了省级“枫桥式司法所”创建工作领导小组,由局党组书记、局长任组长、班子成员任副组长,相关股室、大队及下属单位、司法所负责人为成员的领导小组。今年拟创建的宝五司法所、集益司法所也成立以镇政法委员为组长、司法所长为副组长、镇相关部门负责人为成员的创建工作小组。

配齐配强司法所人员。2个司法所各配1名政法专编的司法所长、3名能力素质较高的专职工作人员,夯实司法所组织队伍基础。

二是坚持创建标准,细化工作举措。

制发了《井研县司法局关于“枫桥式司法所”创建工作方案》、《井研县司法局关于“枫桥式司法所”创建工作责任清单》,明确挂图作战时间表、路线图,将创建工作责任层层分解落实到各股室、大队、下属单位和司法所。

三是坚持高位推进,夯实阵地建设。

投入资金15万余元,对宝五司法所、集益司法所场地改造升级,更新外观门楣、室内标识,建标准化公共法律

服务工作站。投入经费6万余元,增添电脑、打印机、高拍仪、扫描仪、执法仪、办公桌椅、空调等办公设备。

 

四是坚持“三治”融全,提升治理水平。

集益镇“三治融合”提升基层治理水平。今年在界牌村推行村民自治试点“村民说事堂 有事来协商”。2021年在全镇开展“十星”评选精神文明创建活动,共评出170户“十星”文明户。积极开展“法律七进”、纠纷化解、重点人群的教育管理,提升法治水平。2019年,集益镇被命名为“省级法治示范乡镇”、2021年,被命名为“省级基层治理示范乡镇”。

 

宝五镇依托司法所整合矛盾纠纷多元化解协调中心、综治中心、应急指挥中心建成占地240平方米,集办公、指挥、协调一体的宝五镇社会治理平台、实现群众需求快速获取,快速决策、快速处置、快速反馈。2020年全市矛盾纠纷多元化解协调中心建设现场会在宝五镇召开,综治中心建设经验在全市推广。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  8711
关于我们 | 联系方式 | 版权声明