天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局积极开展“我为群众办实事”活动
上载时间:2021/7/13 17:41:53     点击次数:86   信息编辑:井研县司法局

为深入贯彻落实中央、省、市、县关于“我为群众办实事”要求,井研县司法局以创新公共法律服务举措为基础,着力在延伸服务触角、拓展服务领域、提升服务能级上下功夫,积极推动“我为群众办实事”实践活动落到实处。

一、激活法治引擎,延伸服务触角

是法律顾问网格化。认真贯彻落实《关于规范和加强村(社区)法律顾问工作的意见》(川司法办〔2020〕47号)文件精神,继续加强全县119个村(社区)法律顾问工作的日常监督和专项督察。上半年村(社区)法律顾问为群众提供法律咨询600余人次,开展法治讲座和法治宣传50余场次,参与矛盾纠纷化解40余次。二是法治体检常态化。定期开展农民工劳动合同体检,引导用工单位依法签订劳动合同,按时足额支付农民工工资,并开辟农民工讨薪法律援助案件“绿色通道”,做到快办快结2021年上半年共检查在建工程项目21个,体检劳动合同1073份,涉及农民工1073人。三是纠纷化解多元化。整合镇(街道)、村(社区)等各类基层力量开展纠纷化解。创建6个个人调解工作室,开展3期“法律明白人”培训,培训镇村级人民调解员500余人。今年以来,受理纠纷443件,成功化解440件,成功率99.3%。

 

开展”“法律明白人”培训

 

开展农民劳动合同体检

二,深化法治实践,拓展服务领域

一是服务群众有温度实施“法律服务周末不打烊”惠民措施,为群众提供工作日外现场接待和热线服务20次。开展公证提速、延时、上门三大便民服务,用实际行动提升群众的满意度。今年3月以来,四川省井研县公证处提供延时服务39余次、周末服务4次,办理公证案件106件,解答群众咨询500余人次。二是服务项目有力度。认真组织开展对政府重大行政决策、重大合同合法性审查等工作,为全县重点项目保驾护航。今年以来,共计审查文件326份,提出法律建议580条,为县政府重大建设项目出具风险评估报告21份。三是服务基层有广度。派驻12名律师、法律工作者到县信访局值班,参与信访接待坐班24人次,接待群众来访29批次。认真开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,全覆盖受理案件26件。派驻10名律师参与县检察院值班,与犯罪嫌疑人签署具结书认罪认罚案件54件。

 

周末为群众办理公证

 

公证案件上门服务

三、开启智慧法治,提升服务能级

一是提升帮教水平。建成集信息化、标准化一体的远程视频会见系统,与省内监狱、戒毒所之间搭建桥梁,让在押服刑人员、戒毒人员与亲属进行视频语音交流。今年以来,共接待35名群众,与12所监狱进行了24次远程视频会见,有效解决了会见难问题。二是提升办案效率。进一步提升行政复议工作信息化水平,依托全国行政复议工作平台优化案件办理流程,提高办案效率。今年以来,办理行政复议案件3件,我县人民政府为被告的行政诉讼案件0件。三是提升普法实效。紧跟时代需求,利用新媒体普法影响力开展宣传助通俗易懂的故事、案例,制作民法典法治动漫短视频6集,寓教于乐地向群众普及民法典知识。“法治井研”微信公众号持续发力,累计推送普法信息496期,浏览量达40万余次。

 

 

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  7862
关于我们 | 联系方式 | 版权声明