天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法律服务 ==>> 法律援助 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局
多举措开展农民工劳动合同体检工作
上载时间:2021/5/31 15:42:51     点击次数:396   信息编辑:井研县司法局

为充分发挥司法行政在根治欠薪方面的职能作用,有效预防和治理农民工工资拖欠行为,保障农民工合法权益,今年以来,井研县司法局积极采取多项措施组织律师、公证员开展农民工劳动合同普查与体检专项行动,切实维护了农民工的合法权益。

一是开展送法进工地活动。为摸清情况并有针对性地开展农民工劳动合同体检工作,县司法局组建由县法律援助中心、县公证处及律师事务所组成的法律服务团,到四川大太阳建筑科技有限公司、四川省旭东机械制造有限公司等公司开展“送法进企业”普法宣传活动,实地听取农民工意见建议。通过对农民工进行面对面地开展法律知识宣传教育,引导农民工提高保护自身合法权益的意识,为根治拖欠农民工工资工作提供法律服务和法律保障。

 

 

是开展劳动合同体检。深入企业(项目)开展农民工合同普查与法律体检活动,了解用工单位劳动合同与劳务用工情况、审核劳动合同。对签订不规范及存在违法违规情况的,及时向用工企业进行耐心讲解、政策宣传等并帮助用工企业修改、完善,引导用工单位依法签订劳动合同,按时足额支付农民工工资。今年以来,共检查20家企业(项目),并帮助用工企业修改、完善劳动合同83份。

 

三是跟进法律服务全力做好维权。结合司法行政职能,全力做好欠薪维权法律援助工作,开辟农民工讨薪法律援助案件“绿色通道”,简化服务流程,实现当天受理当天指派。同时加强与公检法、人社、住建等部门协调沟通,缩短案件办结周期,努力做到快办快结。今年以来,受理农民工讨薪法律援助案件77件,办结36件,为农民工追回劳务报酬52.9万余元。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  1271
关于我们 | 联系方式 | 版权声明