天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 网站公告 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局
关于面向社会公开司法行政队伍
教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容的
公告
上载时间:2021/4/16 22:06:37     点击次数:144   信息编辑:井研县司法局

广大人民群众:

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,根据县政法队伍教育整顿领导小组关于顽瘴痼疾整治要求,现将县司法行政队伍教育整顿顽瘴痼疾整治有关内容面向社会公开,请广大人民群众进行监督,并提供相关线索。

1.违反防止干预司法“三个规定”问题

重点整治:少数领导干部不了解、不重视、不带头记录填报,推动落实“三个规定”不力;教育宣传力度不够,部分干警不清楚、不掌握“三个规定”内容,不愿、不会、不敢或不如实填报相互请托,接受请客送礼或其他利益,违反规定说情打招呼,过问和干预案件;与涉案对象或利害关系机构和个人不正当接触、交往,恶意串通、弄虚作假、违规操作;填报记录、通报、倒查追责、检查督导等制度机制落实不到位。

2.整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题

重点整治:个人经商办企业、从事有偿中介活动或利用职权和职务上的影响为其配偶、子女及其配偶等亲属或其他特定关系人经营活动提供帮助;违反规定在经济组织、社会组织中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的;违规参股或利用公权力、关系网非法融资、高利放贷、有偿担保,低于银行利息或以非法占有为目的,向管理服务对象借款;配偶、子女及其配偶违反有关规定,在其管辖的地区和业务范围内从事可能影响公正执行公务的经营活动或违规任职、兼职取酬。

3.违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题

重点整治:编造虚假考核立功材料、虚假病情鉴定和相关评估报告;对社区矫正对象行政奖励未按规定及时公示、审批;办理减刑、假释、暂予监外执行具体案件中接受请托、收受贿赂,失职渎职、徇私舞弊,甚至充当涉黑涉恶罪犯或其他重点罪犯保护伞;在假释、暂予监外执行社区矫正对象管理工作中,接受吃请、收受贿赂、弄虚作假、玩忽职守、审核把关不严,违规违法办理外出、迁居等导致脱管、漏管;违规出具社会调查评估意见;对假释、暂予监外执行罪犯应当收监而未提出收监建议。

4.司法人员与律师不正当接触交往问题

重点整治:律师违规违法执业;司法人员与律师不正当接触交往,特别是律师向司法人员行贿或介绍贿赂等,影响司法公正和司法廉洁;法院、检察院离任人员(包括退休、调离、解聘、辞职、辞退及开除公职人员)违反规定在律师事务所从事律师职业,或者在幕后担任“法律顾问”、行政辅助人员,充当司法掮客,搞利益输送。

5.公证人员违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益问题

重点整治:违法违规执业;公证人员严重违反公证程序规则,不履行审查核实职责,为不真实、不合法事项出具公证书;公证人员故意违规违法办理错证、假证,私自出具公证书,谋取不正当利益。

6.人民群众反映强烈的服务问题

重点整治:服务态度生硬;受理群众办理事项不及时;要求群众提供不必要证明材料;群众办事多头跑、多次跑;违规延长办理时限;变相乱收费。

 

投诉举报电话:0833-3712148、18048125660

来信来访地址:井研县研城街道幸福大道9号

电子邮箱:270049096@qq.com

(公证、律师行业问题投诉举报电话:15892838001;

电子邮箱:937359372@qq.cm)

受理范围:反映我县司法行政机关和公证律师行业问题来信来电来访,其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。受理电话时间为每天9:00-18:00。

 

 

井研县司法局

2021年4月16日

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  1033
关于我们 | 联系方式 | 版权声明