天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县扎实开展2020年青年普法志愿者
法治文化基层行活动
上载时间:2020/11/20 5:40:00     点击次数:58   信息编辑:井研县司法局

今年以来,井研县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实发挥青年普法志愿者的积极性,积极开展法治文化基层行活动在全县范围内营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”浓厚法治氛围。

一、常态化开展普法宣传活动

    持续深化“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,把专项行动纳入法治文化基层行活动的重要内容,大力宣传传染病防治、应急管理、野生动物保护、食品药品监督管理等法律法规,截至目前,共开展疫情防控法治宣传活动90余次。组织青年普法志愿者深入企业、社区、农村院落、学校、寺庙、单位、脱贫攻坚等重点地区,开展民法典、扫黑除恶、“三大攻坚战”、防范化解重大风险等专项法治宣传活动170场,发放宣传资料8万份,受教育群众5.5万余人次。

 

 

二、扎实开展法治专题讲座

组织青年法学专家、普法志愿者,紧紧围绕基层干部职工、企业员工、农村留守人员、学校学生等不同群体法治新需要,有针对性开展《宪法》《民法典》等法律宣讲269场。青年普法志愿者服务队前往研城中学开展“关爱自我·远离伤害”女生专场法治讲座,向现场1500余名女学生宣传普及防性侵知识全县各学校邀请法治副校长(辅导员)开展法治讲座、报告会、法治教育课等活动136场次,受教育学生3.4万余人通过以案讲法、现场交流、法律咨询,切实提升了广大师生的法治意识和法律素养。

 

三、新建成一批法治文化阵地

充分利用家风家训·法治文化展馆、建筑围墙、交通干线等显眼位置,新悬挂张贴法治农民画40余幅。修葺、完善沿河法治文化长廊、法治公园11让市民在休闲散步中潜移默化接受法治文化熏陶。大力实施镇(街道)“六个一”、村(社区)“八个一”工程,不断延伸法治宣传、法律服务触角。运用城内公交和区乡客运车这一与百姓出行紧密结合的载体,将法治元素融入公共交通空间,打造了“法治公交”45辆,让法治宣传“动起来”。

 

四、法律服务活动利民惠民

组织4法律援助律师和3法律服务工作者,对全县在建工程项目农民工劳动合同进行体检截至目前,农民工体检劳动合同1425份。深入工地、企业开展农民工讨薪维权“暖冬行动”“春季专项行动”“公共法律服务宣传周”等专题宣传活动179场,通过发放宣传资料、赠送普法购物袋、宣讲典型案例、解答职工咨询,就农民工普遍关心的如何签订劳动合同、如何追讨拖欠工资、遭遇工伤如何维权以及如何申请法律援助等相关知识进行重点讲解。

 

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  7458
关于我们 | 联系方式 | 版权声明