天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县集益镇雨台村
法治“五个一”助力乡村振兴
上载时间:2020/9/10 17:52:08     点击次数:38   信息编辑:井研县司法局

井研县集益镇雨台村地处井研县杂交柑橘百里产业环线核心区,幅员面积10.04平方公里,辖20个村民小组,1540户4835人。主导产业柑橘,种植面积3500亩,种植品种20类,引进34个家庭农场主,成立了1个专业合作社,村集体经济年收入8万元。雨台村始终坚持围绕“五个一”助力乡村振兴,让法治观念深入人心。2008年被评为国家级民主法治示范村、2015年被评为省级环境优美示范村、市旅博会体检游景点。

一是建好一个平台。提档升级村村公共法律服务工作室,一村一法律顾问提供多样化、菜单式法律服务,实现“村民有问题、时时可咨询”的法律服务新格局,保障“进一扇门享全面服务”。二是打造一组队伍以培养应用型、复合型法治人才为导向,多元化、差异化组织镇、村干部进行法律培训既发挥好“三官一律”、法律顾问人民调解员等专业人才的“大讲堂”作用,又培养出一支支法律明白人、志愿服务队等普法队伍的“小喇叭”之声。三是建立一套机制。健全村务监督委员会等自治组织,坚持“四议两公开一表决”,完善群众议事、社区听证、民情恳谈等自治机制,走出一条“村务民晓、村事民决、村财民理、村绩民评”的民主治理模式;健全矛盾纠纷分级化解机制,坚持发展新时代枫桥经验,小纠纷“随手调”、一般纠纷“三三调解”和疑难复杂纠纷“三色预警”。同时,组织“五老人员”老党员、老干部、老教师、老知识分子、老辈子参与疑难矛盾纠纷调解。四是办好一所法治夜校。将农民夜校、农家书屋打造成法治夜校、法治图书角,定期开展法治和农业技术培训,提升村民素质,群众学法形成制度、干部依法办事形成规矩、民主文明治村形成好风尚。五是架起一张“智慧法网”。建成以综治信息化为支撑、网格化管理为基础,以公安安全视频监控联网应用为重点的群众性治安防控工程。实现村道、组道路口监控全覆盖,运用信息技术治村,有效震摄了违法犯罪分子,提高了群众的安全感。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  8105
关于我们 | 联系方式 | 版权声明