天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
法律援助典型案例
上载时间:2020/9/2 10:39:38     点击次数:1585   信息编辑:井研县司法局

一、案例基本信息

案件类型:刑事

办理方式:指定辩护

指派单位:井研县法律援助中心

编写人:方天奕

供稿:井研县法律援助中心  方天奕

审稿:李润洪

检索主题词:法律援助、刑事、非法采伐

二、案例正文采集

 井研县法律援助中心对张某某、杨某某非法采伐国家重点保护植物罪提供法律援助案

关键词】非法采伐、坦白、认罪认罚

案情简介2018年7月的一天,被告人张某某来到被告人杨某某的家中,打听位于王村镇某村的两株桢楠树的情况,杨某某称这两株桢楠树系其亲戚曾某所有,但自己能做主买卖。两人经协商后,杨某某在未经得物权人曾某的同意下,私自将两株桢楠树以人民币两千元的价格出售给张某某。几天后,张某某在没有办理相关许可证照的情况下,通过其丈夫联系几名工人,利用油锯将两株桢楠树采伐,并运转至某物流公司存放。后经鉴定,被采伐的两株桢楠树为樟科楠属楠木,属国家二级重点保护植物。

2018年8月22日,井研县森林公安局开始立案侦查。案件侦查终结后于2019年5月27日移送至井研县人民检察院审查起诉,公诉机关于2019年11月7日以非法采伐国家重点保护植物罪将被告人张某某、杨某某起诉至井研县人民法院,同时鉴于被告人的犯罪行为造成国家珍贵树木损失和生态环境的破坏,同年11月18日,井研县人民检察院向井研县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令被告人张某某承担破坏森林资源的修复责任。

因被告人张某某、杨某某均没有委托辩护人,井研县人民法院向井研县法律援助中心发出指派通知书,要求为张某某、杨某某指派辩护人。井研县法律援助中心收到通知后,指派四川武阳律师事务所律师尹晏军、罗添蓝承办。

两位律师接到指派后,分别开展工作,及时会见了受援人,就案件事实进行了详细了解,同时就刑事附带民事诉讼也一并向两人做了详细的解释,促使两人对其行为的违法性和危害性有清楚的认识。随后,律师前往法院阅卷,并就案件涉及的相关问题和主审法官进行沟通,为本案开庭审理做好充足的准备。

2019年11月22日,井研县人民法院适用普通程序对此案进行公开审理。庭审中,尹律师结合案件事实及证据为张某某提出了辩护意见:1.对被告人张某某犯非法采伐国家保护植物罪罪名和案件事实不持异议;2.被告张某某有坦白情节,归案后如实供述自己所实施的犯罪行为,根据刑法67条第三款的规定构成坦白,提请法庭在量刑时依法对其从轻处罚;3.被告张某某系初犯,且能够自愿认罪悔罪,建议从轻处罚;4.被告张某某对刑事附带民事公益诉讼人提出的诉讼请求无异议,并当庭表示愿意承担并积极履行。罗律师针对杨某某的事实及证据为其提出了辩护意见:1.对被告人杨某某犯非法出售国家保护植物罪罪名和案件事实不持异议;2.被告杨某某系初犯,且有坦白情节,归案后如实供述自己所实施的犯罪行为,提请法庭在量刑时依法对其从轻处罚;3.认罪认罚态度诚恳,悔罪态度较好。

2019年11月22日,井研县人民法院充分考虑法律援助承办律师的辩护意见,并结合被告人张某某和杨某某的认罪态度及悔罪表现,对本案作出一审判决:1.判决被告人张某某犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币三千元;2.判决被告人杨某某犯非法出售国家重点保护植物罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币二千元;3.扣押作案工具油锯一台;4.对杨某某违法所得2000元予以没收,上交国库;5.责令张某某承担破坏森林资源修复责任,在0.24亩的土地面积上补种桢楠树苗11株,并达到当年成活率百分之百。

案件点评

本案系一起典型的因法律意识淡薄,行为人未对其行为的社会危害程度引起足够重视而引发的案件。由于两被告人的不知法和不懂法的行为,对当地生态、森林资源造成损害,对自己的违法犯罪行为也应承担相应的刑事法律责任。援助律师一方面在深入研读案卷的基础上,结合实际情况和证据材料,依法保障受援人的合法权益;另一方面则是根据本案涉案人员法律意识淡薄,法治思维缺失的具体情况,进行了大量的普法工作。此案对被告人和社会公众都是一次法治教育,为非法采伐和保护环境起到了警示作用。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  6077
关于我们 | 联系方式 | 版权声明