天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局多举措加强禁毒宣传
上载时间:2020/7/1 14:17:10     点击次数:31   信息编辑:井研县司法局

为切实提高全民禁毒意识,井研县司法局紧紧围绕健康人生  绿色无毒”主题,立足司法职能,以“三进活动”为抓手“三个环节”为重点,增强群众识毒、防毒、拒毒、禁毒意识和能力,进一步营造禁毒人民战争的强大舆论声势

一是提高认识,落实责任保障。高度重视禁毒工作,充分认识开展集中宣传月教育活动的重要性和必要性,及时调整禁毒工作领导小组,成立以主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的禁毒宣传月活动领导小组,办公室设在普法依法治县股强化对禁毒工作的组织领导。根据司法行政职能职责,将禁毒工作细分到了相关股室,确保禁毒工作相关任务有序开展。

二是深入发动,营造良好环境。开展进机关禁毒学习活动。充分利用职工大会、QQ群、微信群等方式“线上线下”组织干部职工开展禁毒法律法规学习。截止目前,运用公共场所LED显示屏展示禁毒标语3条,通过“法治井研”微信公众号已推送禁毒知识2期,向全县机关、村组干部发送禁毒相关法治短信2万余条。开展进场镇集中宣传活动。6月24日,主动对接禁毒包片镇竹园镇,联合镇政府、派出所,利用“赶集日”开展禁毒集中宣传活动。通过展示悬挂标语、毒品样品、现场讲解、发放资料等方式,向广大群众揭露毒品的危害性,吸引了过路群众纷纷驻足观看、学习。活动共计发放禁毒宣传单2000份,向群众展示毒品样品10余种,接受群众咨询200余次,受教育群众1000余人。开展进学校主题宣讲活动。组织法律服务小分队深入竹园小学开展“以案释法”禁毒知识讲座,结合青少年心理、生理特点和涉毒实际,以图片和案例相结合的方式,深入浅出的向师生们重点讲解了什么是毒品、毒品的种类、如何远离毒品、增强自身防范等知识,进一步提高学生们识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

三是严格执法,抓好重点人群管控。规范刑事执行。在接收涉毒社区矫正对象前,严格按照《四川省社区矫正社会调查评估办法》的要求对其进行调查评估,评估其社会危害性、有无再吸毒再犯罪的可能性等内容。在接收这类人员后,加强对其进行日常监管,要求其每周定时向司法所作思想汇报,同时要求司法所每个月组织他们学习相关法律知识和毒品知识。做好安置帮教。充分发挥安置帮教职能作用,落实帮教措施,预防重新犯罪。及时、准确地掌握帮教对象的思想、生活动态,对涉毒违法罪的回归人员进行重点排查、重点监控严格落实定期走访制度,进行禁毒法治教育,做好思想疏导工作,通过帮、引导、推介就业,预防减少重新犯罪。2020年上半年已接收涉毒品犯罪刑释人员21人,落实帮教措施21人,重点帮教4人。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  4060
关于我们 | 联系方式 | 版权声明