天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县医调委巧用情理法
成功化解一起医疗纠纷
上载时间:2020/5/20 17:03:16     点击次数:26   信息编辑:井研县司法局

患者吴某,男,71岁,患有慢性支气管炎、急性上呼吸道感染、脑动脉供血不足、心肌缺血等病症,于2020年5月13日到井研县某卫生院就医。5月15日患者病情恶化,经抢救无效死亡。死者家属情绪十分激动,要求院方必须赔偿。院方认为医院是严格按照医疗规范进行治疗,没有不当之处,死因是患者本身疾病引起,不应该赔偿。

事情发生后,县委县政府领导高度重视,立即启动应急预案,相关部门联动开展工作,后隐患双方主动向井研县医患纠纷人民调解委员会(以下简称医调委)申请调解。医调委组织死者女儿吴某某及家属和某卫生院进行调解宣讲《人民调解法》《医疗纠纷预防和处理条例》等法律法规,明确可以经过人民调解、行政调解、司法鉴定或医学会鉴定、依法诉讼等方式解决此纠纷。死者家属不同意鉴定和诉讼,愿意接受医调委调解。调解员采用背靠背等方法认真分析死亡原因、患者家属的索赔项目金额是否合法及双方应承担的责任。在人民调解员悉心调解下,经过一天的反复协商,医患双方互谅互让自愿达成和解协议及时迅速调结一起医疗纠纷。


延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  5426
关于我们 | 联系方式 | 版权声明