天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局:“三剂良方”
为年轻干部“强筋壮骨”
上载时间:2020/5/20 14:36:16     点击次数:21   信息编辑:井研县司法局

井研县司法局立足新时期要求,不断强化政治建设,以抓理论学习、实践锻炼、目标规划为关键,着力培养“开口能讲,提笔能写,问策能对,遇事能办”“忠诚干净担当”的高素质司法行政干部。

一、强心醒脑:注重壮苗育才,抓好理论学习

一是坚持课前“预习”。定期开展专业知识培训,年轻干部通过提前思考培训主题、设计培训内容,进一步深化学思践悟,累计参加“薪火相传”培训班2次,开展学习培训5期。二是坚持课堂“讨论”。开展“青年之声”读书会活动,组织40岁以下青年干部每周五“集体充电”,原文学习《习近平的七年知青岁月》《习近平:民心是最大的政治》等,撰写读书笔记22篇。通过交流讨论,形成“好学上进、比学赶超”的良好氛围。三是坚持课后“总结”。坚持布置社区矫正、人民调解、依法治理等会议“课后”作业,安排年轻干部撰写“基层治理”“乡村振兴”等调研文章7篇,发现问题20个,让年轻干部带着问题思考、研究、推动、总结工作。

二、强身健体:聚焦一线阵地,抓好实践锻炼

一是“学习讲台”。“执行讲师”每月讲法讲纪活动,以中央和省、市、县党规党纪、法律法规为主线,以本行业典型案例为重点,每月推荐一名年轻干部上台“以案讲纪”、“以案说法”,目前已开展2期。二是搭“比武擂台”。建立年轻干部基层实训机制,19名年轻干部与15个司法所开展点对点包联,通过在一线锤炼摔打、攻坚突破迅速提升本领。年终,考核组将采取实绩考核、民主测评和征求基层司法所干部意见建议等方式,对包片联所干部进行评分选优三是“干事舞台”。提拔4名青年中层干部,成立8支青年攻坚队伍,积极参与乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理等重点任务。2019年以来,共协助集益镇东方红村“两委”班子排查矛盾纠纷500余次,调解纠纷10件。

三、舒筋通络:坚持固本强基,抓好目标规划

一是考核上提要求。建立健全与绩效考核相挂钩的奖金兑现机制,印发《井研县司法局2020年度信息调研绩效考核办法》,进一步强化责任落实,提高年轻干部的工作效能。二是工作上定目标。召开青年干部座谈会,聚焦思想、工作、学习等不同方面,让年轻干部自主定成长规划、工作目标。活动上,14名青年干部踊跃发言,畅谈所思所想,3名老同志积极分享工作、学习、生活经验。二是方法上指路径。发挥“老带新”传帮带作用,组织年轻干部深入王家沟村、雨台村、东方红村开展调研,通过实地对标查看、现场交流规划,向年轻干部传授经验、传递方法,指导青年骨干提出切实可行举措20条,推动工作创新发展。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  3255
关于我们 | 联系方式 | 版权声明