天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 疫情防控 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
【依法战“疫”】以案说法(三):12名新冠肺炎确诊患者被警方立案侦查!以下情节最高可判死刑
上载时间:2020/2/17 10:59:00     点击次数:107   信息编辑:井研县司法局

普法小课堂:

《刑法》第一百一十四条:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

第一百一十五条:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条:故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照刑法第一百一十五条第二款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

据沈阳新闻频道2月8日报道,最近一段时间,多名对病情刻意隐瞒、故意传播病毒的人员被警方立案侦查。


2月3日,新冠肺炎患者张某芳故意隐瞒旅行史和接触史,被潍坊市公安局奎文分局立案侦查。有关部门对与张某芳有过密切接触的117名人员进行隔离观察,其中还有68名人员是医务工作者。患者张某芳被采取相关措施并隔离收治。


当前疫情下,类似事件屡见不鲜。据统计,过去的几天里,广西、江苏、青海、四川、浙江、云南、安徽等11个省份均有相似警情通报,其中共有12名确诊患者被警方立案侦查。这些案件中,有11件案件均为涉嫌以危险方法危害公共安全,其余1例为涉嫌过失以危险方法危害公共安全。


2003年的“非典”时期,我国曾出台《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。

其中提到,依照刑法相关规定,故意通过传播突发传染病病原体来危害公共安全的,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

   

    患有突发传染病或者疑似突发传染病,但拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

另据刑法相关规定,通过放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

这也代表,如果涉嫌故意传播突发传染病病原体,最高可被判死刑。

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情,没有人可以置身事外。当前正值疫情防控阻击战关键时期,主动如实报告个人异常症状、往返疫区行程和密切接触史,既能把握最佳的治疗时机,又能保障其他人的身体健康和生命安全,故意隐瞒则害人害己。“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,切勿心存侥幸、以身试法。

 

(来源:沈阳新闻频道)

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  2525
关于我们 | 联系方式 | 版权声明