天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 疫情防控 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县基层人民调解员冲锋在“疫”线
上载时间:2020/2/17 10:02:26     点击次数:45   信息编辑:井研县司法局

为深入贯彻落实习近平总书记“全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障”重要讲话精神,井研县司法局充分发挥人民调解员“人熟、地熟、情况熟”的优势,全面动员全县各级人民调解委员会和人民调解员参与新冠肺炎疫情防控,全面开展疫情摸排、纠纷调解、法治宣传等工作,冲锋在“疫”线,把触角延伸到千家万户,奋力促进疫情依法防控和社会和谐稳定。

税成德,东林镇沙溪村人民调解委员会主任。1月24日,四川省重大突发公共卫生事件一级响应启动后,东林镇迅速启动疫情7*24小时值班响应机制,税成德立即组织村、组干部召开防疫工作会,将入户摸排、宣传引导等工作落实到人,确保防疫工作不落一户、不留死角。税成德因为疫情防控需要走村入户,开启“朝8晚9”的工作模式,并以身作责率先取消了家庭聚会。税成德经镇上批准后在沙溪村9组码头设立劝导点,每日组织4人对过往车辆及人员进行宣传劝导,截至目前,已劝回过境车辆600余辆,为1300余人进行了体温检测。此外,税成德坚持强宣传、强排查、强管控,做到底数清、情况明,对居家隔离的3名武汉返乡人员进行上门心里疏导13次,劝导取消群众性聚餐4起、打牌聚会2起,守好了农村防疫的“最后一公里”。

 


图为税成德入户开展宣传

2020年2月2日,门坎镇村民拨打心连心热线反映门坎镇村民黄富家因预交然气费用不足导致今早停气,又因天然气公司没有上班无法缴费,望相关部门帮助开通天然气。门坎司法助理员、镇人民调解委员会调解员李全云接到交办单后,立即联系,黄表示因预交然气费用不足导致今天早上停气,若无天然气将会影响正常生活。李全云又与井研县天然气有限公司核实情况:由于新冠肺炎疫情,公司响应国家公共卫生一级响应,在期间工作人员,遂无法充值缴费

群众利益无小事李全云立即与井研县天然气有限公司相关负责人协调,天然气公司立即安排相关工作人员到石牛(原石牛乡)办公,对反映的问题进行处置。李全云随即通过微信群通知辖区存在此类问题用户当日到石牛进行充值。经回访,反映人充值成功,并对处理结果表示满意。

集益镇黄马村村陈某,于1月22日自驾私家车途径湖北回到家中,被要求居家隔离观察。2月2日陈某表示2月5日要再次途径武汉回江苏上班,经村组干部上门劝阻无效,从而引发纠纷。集益司法所会同集益派出所、集益镇人民调解委员会、黄马村联村干部、村组干部及时上门说法、讲解当前疫情的严重性,在自身健康的情况下,出行时间应该推迟到2月20日后,具体出行时间另行申报通知。最终得到当事人的理解,并表示将积极配合疫情防控的工作,打赢疫情防控阻击战。

 


为陈某送法上门

截止目前,全县基层人民调解委员会组织调解员 1749人,共开展疫情宣传涉及231个村(社区)24.8万余人次,发放宣传资料 39万余份、悬挂标1200余幅,排查纠纷600次、预防纠纷316件、化解纠纷178件(其中涉及疫情纠纷51件),设立检查点751个,参与劝返22120人次,充分发挥人民调解疫情防控“第一道防线”作用。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  8726
关于我们 | 联系方式 | 版权声明