天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 疫情防控 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
【依法战“疫”】以案说法(一)
网约车司机帮多人避开防疫检查,被行拘6日
上载时间:2020/2/11 9:49:00     点击次数:586   信息编辑:井研县司法局

尊重法治、依法防控,

是打赢这场疫情防控阻击战的根本保障,

而抗疫关键时期,

尤需各地严守法治底线。

小编收集了一些案例帮助大家学习

与疫情防控有关的法律法规知识,

一起来看看吧。

案例一

法条链接:

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
  (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;
  (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;
  (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;
  (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

网约车司机帮多人避开防疫检查,被行拘6日

据太仓公安消息,2020年2月1日晚,网约车司机姚某某(男,40岁)和陈某(男,39岁,均为江苏太仓人)二人驾车至上海虹桥高铁站接返杨某某一家人,并帮助天津籍的杨某某等三人从小路绕行,避开卡口的防疫检查后进入太仓市辖区。

当晚,姚某某、陈某又分别驾车至上海虹桥高铁站、昆山高铁站接返四川籍人员赵某和重庆籍王某夫妻二人,姚、陈二人以不同方式帮助赵某等三人未经防疫检查进入我市。2月5日,姚某某、陈某被我局查获,被二人载至太仓的相关人员已全部找到,相关检查隔离工作正在进行中。

姚某某、陈某的行为已构成拒不执行紧急状态下的决定、命令,情节严重,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,现决定对姚某某、陈某分别予以行政拘留六日的处罚。

案例二

法条链接:

根据《中华人民共和国突发事件应对法》第六十六条规定:单位或者个人违反本法规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

《中华人民共和国刑法》第三百三十条妨害传染病防治罪:违反传染病防治法的规定,有下列情形之一,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑:
  (一)供水单位供应的饮用水不符合国家规定的卫生标准的;
  (二)拒绝按照卫生防疫机构提出的卫生要求,对传染病病原体污染的污水、污物、粪便进行消毒处理的;
  (三)准许或者纵容传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人从事国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作的;
  (四)拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
  (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;
  (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;
  (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;
  (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

全国首例,提前复工老板被拘留五日

为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决有力隔断传染源、切断风险源,打赢疫情防控阻击战,更好保障人民群众生命安全和身体健康,全国已有多个省份发布通知要求企业延期开工,并公布了企业复工时间,但仍然有少数企业无视相关法律法规和制度规定,提前复工。

2月1日下午,江苏省南通市通州区东社镇政府工作人员在对南通市通州区东社镇五马路村的家纺织厂进行检查时,发现该厂内有何某、杨某、纪某三名员工提前复工正在车间赶制货物,后镇政府工作人员将该线索移交东社派出所。

派出所民警经调查了解到:该三名员工是在负责该厂车间生产的负责人喻某的要求下提前复工的。因年前有一批货物没有做完,所以喻某明知有延迟企业复工的相关通知,还是叫了部分工人复工,希望可以早点赶制完工。其行为违反了《江苏省人民政府办公厅关于延迟企业复工的通知》,2020年2月2日,喻某因拒不执行紧急状态下的决定、命令,被行政拘留5日。

案例三

法条链接:

根据《刑法》第二百二十五条:违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:

(一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;

(二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;

(三)未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;

(四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

“疫情财”者必受制裁!

疫情袭来,口罩成为人们抵御侵害时最简单、最实用的物品。然而,越是需要,越是紧俏,竟然有一些不法商家打起了口罩的歪主意。


2020年1月23日下午,北京市丰台区市场监管局接到群众举报,称右安门附近一药店销售的N95型口罩远超市场价格,接到举报后,市场监管人员立即赶到该药店进行检查。

被群众举报的药店是北京济民康泰大药房有限责任公司丰台区第五十五分店,执法人员发现该药店销售的3M防霾口罩8511CN N95呼吸阀 防沙尘口罩 防雾霾(头戴式)口罩(10只/盒),销售价格每盒为850元,而网络售价仅143元,两者价格相差巨大,存在有故意加价售卖行为。同时现场负责人未能出示产品的进货票据,且无法说明产品的进货价格。

根据查处的事实,执法人员表示,北京济民康泰大药房有限责任公司丰台区第五十五分店的行为已经涉嫌违法,属于利用其它手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的行为,并拟对其作出罚款的行政处罚。而根据相关法律法规,对借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为,情节较重的将处50万元以上300万元以下的罚款,对情节恶劣的典型案件,还将予以公开曝光。也就是说这次对这家药店的处罚,最高将被罚款300万元。

当前正处于抗击疫情关键阶段,早隔离、早诊断、早治疗,是控制疫情扩散蔓延的重要环节。任何人都应当严格遵守法律法规,切实对自己、家人和他人的生命安全与身体健康负责。希望社会各界齐心协力,共同维护疫情防控期间社会秩序,坚决打赢疫情防控阻击战。

延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  4678
关于我们 | 联系方式 | 版权声明