天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 依法治县 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局打好三记“组合拳”助推乡村振兴
上载时间:2020/1/3 10:53:53     点击次数:1392   信息编辑:井研县司法局

一是讲好普法故事,推动振兴强智力。开展“法律明白人”素能提升工程分批进行法律专题培训,重点培育一批以村干部、人民调解员为重点的“法治带头人”。坚持每月固定向党员干部、法律明白人发送普法短信至少1条,2019年发送法治短信14万余条。深入开展面向农民群众的法治夜校、法治文艺巡演等活动114,开展法治讲座22场。围绕土地纠纷、赡养纠纷等典型案例,编印以案释法系列读本4.2万册,提升基层干部群众法治“智力”。

二是提升服务质量,保障振兴聚合力。开启“绿色通道”,对精准扶贫对象申请法律援助实行零门槛、快受理。2019年,为脱贫攻坚贫困户办理法律援助案件5件。各村均配置律师、公证、调解、法援“四位一体”综合法律服务套餐,实现公共法律服务“进村入户”“零距离”。今年,已办理公证485件,法律援助案件263件,为当事人挽回损失400万元。

三是健全治理体系,打造家园增活力。坚持和发展“枫桥经验”,建立矛盾纠纷“三色”预警机制,以农业生产、土地承包、脱贫攻坚、邻里纠纷为重点,加大排查力度,每月定期召开疑难问题分析研判会,及时将矛盾纠纷化解在基层。县商会成立人民调解委员会,行业性专业性调委会达到20个招募4名资深律师组成调解志愿者队伍建立4个品牌调解工作室,排查矛盾纠纷728次,化解纠纷1112件


延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  2878
关于我们 | 联系方式 | 版权声明