天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 依法治县 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县委依法治县办
三措并举拧紧基层治理“安全阀”
上载时间:2019/11/18 10:42:52     点击次数:1587   信息编辑:井研县司法局

一是夯实乡村依法治理基础。坚持党建引领、法建随行,按照“党建+法建”思路,发挥基层党建示范点带动作用,同步打造依法治村示范村。大力实施乡镇“六个一”、村(社区)“八个一”双基工程,乡村依法治理基层基础不断夯实,依法治理水平稳步提升。

二是健全乡村依法治理体系。健全村务监督委员会等自治组织,完善群众议事、社区听证、民情恳谈等自治机制。建立健全立体化、信息化社会治安防控体系,组建8800余人的“红袖标”综治巡逻队伍,常态化开展义务巡防。整合司法调解、人民调解等力量,完善社会矛盾纠纷多元化解机制。全县各级各类调解组织共排查受理矛盾纠纷4305件,成功调解4295件,调解成功率99.8%。坚持定期排查、日常排查和集中排查相结合,全面排查化解不稳定因素和隐患。

三是落实基层示范创建活动严格落实《井研县基层法治示范创建规划方案(2018-2020年)》,印发《中共井研县委全面依法治县委员会办公室关于创新开展新时代法治示范创建工作的通知》,进一步完善基层法治示范创建全域覆盖、动态管理、检查评估长效机制,持续抓好“九大示范创建”,创新开展“五个区域试点示范创建”,促进社会治理能力整体螺旋式上升。今年5月,集益乡获得第二批省级法治示范乡镇命名。


延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  1535
关于我们 | 联系方式 | 版权声明