天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 普治动态 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局“三式培训法” 增强农民工维权意识
上载时间:2019/11/13 9:42:51     点击次数:26   信息编辑:井研县司法局

为维护农民工的合法权益,井研县司法局充分发挥司法行政职能,针对农民工开展形式多样的普法宣传培训,既扩大了法律援助社会影响力,更提高了农民工依法维权意识,增强自我防范能力。

一是开展“课堂式”培训法。指派具有丰富办案经验的律师、法律工作者、法律援助志愿者深入到各乡镇、村(社区),集中组织农民工上好法治培训课,主要讲解《四川省法律援助条例》《劳动合同法》《社会保险法》等相关法律法规知识,并结合农民工外出务工中经常会遇到的拖欠劳动报酬、工伤赔偿等问题以案例的形式进行生动讲解,正面引导农民工树立维权意识,切实帮助农民工理性维权。

二是开展“自学式”培训法。利用“宪法宣传周”以及春节前后农民工返乡高峰期,到场镇赶集农民工集中区、建筑工地农民工聚结地开设临时讲堂。向农民工发放法治环保购物袋和农民工法律援助指南、劳动合同法节选等与农民工密切相关的法律法规宣传资料,让农民工将“课本”带回家自学,学习农民工维权法律常识及法律援助申请条件、申请途径等,引导农民工依法维权。

三是开展“座谈式”培训法。与县人社、县总工会、县住建等部门联合开展返乡农民工座谈会,与农民工朋友面对面进行交流,与他们话家常,了解他们外出务工中经常会遇到的各类难题,并现场对他们提出的有关法律、社保政策、婚姻家庭矛盾等各类问题进行解答。同时还组织工作人员向他们介绍家乡近年来的发展建设情况、听取他们的意见建议,宣讲农民工返乡创业帮扶政策,鼓励他们大胆尝试返乡创业,积极投身发展家乡、建设家乡的伟大事业。

今年来,共计开展农民工维权普法宣传集中培训64场次,发放学习资料6万余份,办理涉及农民工讨薪、工伤、交通事故等案件127件,为农民工挽回各类经济损失260万余元。培训效果显著,受到了农民工朋友们的高度赞扬。


延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  6077
关于我们 | 联系方式 | 版权声明