天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县“三到位”打造优质营商环境
上载时间:2019/11/6 15:49:56     点击次数:32   信息编辑:井研县司法局

为深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境和保护民营企业发展的重要指示精神,井研县围绕中心大局,突出目标导向,“三到位”全力打造优质营商环境,为井研社会经济发展注入最强“法治能量”。

一、组织领导到位

一是加强理论学习。全县各级党委(组)认真组织学习贯彻习近平总书记关于保护民营企业发展的重要指示精神,深刻认识构建公平公正、公开透明、互惠共赢的法治化营商环境的重要作用和意义。

二是强化统筹协调。建立党委牵头、纵向贯通、横向联动的保障服务民营企业健康发展工作机制。结合听取、审议专项工作报告深入民营企业开展专题调研,针对企业发展存在的实际问题提出可行性建议,县人大常委会研究后形成决议,督促县政府和相关部门执行。

三是完善督导考核。以日常监督检查与集中考评结合的方式督促党政机关及其干部履行营造法治化营商环境、保护民营企业发展责任。

二、制度保障到位

一是完善民营企业相关制度。按照《四川省行政规范性文件管理办法》的相关要求,围绕优化营商环境、维护民营企业市场准入、产权保护、投融资和公平竞争等方面加快完善规范性文件;出台政策措施强化政务诚信建设,确保政府守约践诺,进一步保护民营企业信赖利益。

二是加强清理和备案审查工作。进一步明确规范性文件制定程序和审查、备案等相关要求,严格落实规范性文件备案审查、“三统一”和有效期制度,定期组织开展规范性文件清理及规范性文件后评估工作,积极对涉及民营经济的规范性文件的清理,废除县级政府及部门规范性文件4件。

三是健全制度体系建设。所有行政规范性文件,均征求公众意见及相关部门意见,涉及民营企业和特殊群体、行业利益的,广泛听取民营企业、人民团体、行业协会商会的意见,提高制度建设公众参与度。

三、措施行动到位

一是提升政务服务水平。协调公安、税务、社保、银行等部门,将全县范围内的企业开办时间进一步压减至10个工作日内深入推进“最多跑一次”改革加强工商执照"一站式"办理,开展“政银合作”企业注册登记导办业务“家居特色小镇”建设项目为契机,创新“互联网+代办”服务模式简化审批服务程序节约企业成本;加强项目跟踪,实行“领导带部门”服务推进机制从项目洽谈到投产提供全过程“妈妈式”服务畅通政企沟通渠道,着力构建“亲”“清”政商关系。

二是严格规范行政执法。建立健全诚信企业信息共享机制,全面推行“双随机、一公开”监管方式;遵循合理行政原则,坚持教育与处罚相结合,准确适用自由裁量权;建立“两法”衔接制度,及时移送涉刑行政案件,不存在有案不移、有案难移、以罚代刑现象全面推行行政执法“三项制度”设立行政执法监督投诉台账切实保障行政相对人的合法权益

三是提供优质法律服务。充分发挥司法机关职能作用县工商联设立法官工作站,建立县检察院驻县工商联、重点企业联络站构建常态化合作联动机制严厉打击涉民营企业的黑恶案件,维护良好市场秩序;加大执行力度,努力实现民营企业胜诉权益定期通报涉民营企业类、侵害产权类等典型案例,做好可能引发的涉民营企业重大案件风险管控创新拓展公共法律服务工作。组织引导律师参与企业决策论证,发挥律师服务民营企业发展、把关涉法事务重大决策的重要作用健全纠纷化解机制建立“随手调”“三三调”“联动调”制度,加强复议应诉调解,努力将涉民营企业纠纷化解在初发开展“农民工讨薪专项法律援助”活动,开辟绿色通道,实现农民工、企业困难职工申请法律援助零门槛、零等待;深入开展“法律进企业”,组织普法讲师团法律服务小分队到企业宣讲相关方针政策和法律法规,创新推广手机短信、政务微博、政务微信等新型普法宣传形式促进民营企业家树立尊法学法守法用法意识。


延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  8081
关于我们 | 联系方式 | 版权声明