天气预报:
  【用户登录】
首页 ==>> 法治要闻 ==> 列表
  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
井研县司法局坚持党建引领,全力构建“四型机关”
上载时间:2019/9/18 15:50:51     点击次数:28   信息编辑:井研县司法局

井研县司法局党组坚持以党建为引领,将党建工作和中心工作、本职工作深入融合,践行“忠诚、为民、尚法、担当”的司法行政精神,持续凝聚井研司法精神引导力、团队向心力和队伍战斗力,把党建的软实力转化为服务发展的硬本领,全力构建”机关,形成党建繁荣和事业发展互动支撑、协同推进、全面发展的良好局面,成功创建第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,被中华全国人民调解员协会表彰为人民调解宣传工作先进集体,被县委办、县政府办评为2018年全国“两会”期间全县信访维稳工作先进单位,四川武阳律师事务所党支部被县委、县政府评为“先进基层党组织”,微电影《情怀》被省委政法委评为第二届“平安中国看四川”一等奖、市委组织部评为乐山市第十二届党员教育片一等奖。

一、坚守对党忠诚,建设模范政治机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省委市委县委全会精神,坚持以理论武装统领机关思想政治建设认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、主要领导谈心谈话、末位发言等制度,开展党组(中心组)学习、理论宣传、专题党课50余次。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步强化规矩意识,严守政治纪律,始终把维护和看齐核心作为最大的政治自觉。

一是拓展性学。全面开展“能提升”活动,组织全体干部职工学政治理论、学业务技能,累计开展学习培训18期。我局在乐山市社区矫正岗位练兵执法技能竞赛中荣获第一名,在全市法律援助业务知识竞赛中荣获第二名,在全市“司法所业务技能大比武”演讲比赛中荣获一等奖1名,二等奖2名

二是创新性学。开展“青年之声”读书会活动,组织40岁以下青年干部每周五“集体充电”,原文学习《习近平的七年知青岁月》《习近平:民心是最大的政治》等,形成“好学上进、比学赶超”文化氛围,全局7名年轻干部通过法考。

三是学以致用。坚持以学促干、以干促学。派驻19名律师、法律工作者、心理咨询师到县信访局轮流值班,累计接待来访群众187人次,引导群众自行诉讼17件,代理涉及稳定的法律援助案件315件,为维护全县社会和谐稳定贡献力量。

二、牢记为民初心,建设人民满意机关。坚持以党建为抓手,推行“清单制+责任制”工作法,建立健全考核机制、督查机制和结果运用机制,提升司法行政工作品质。

一是健全制度。制定《机关内部管理制度》《机关绩效考核目标管理实施办法》《信息调研绩效考核办法》《干部职工职责清单》,严格按制度逗硬奖惩,激发队伍活力

二是落实责任。落实党风廉政建设责任制开展机关党建“灯下黑”专项整治、蒲波严重违纪违法案“以案促改”、“赌博敛财”、利用名贵特产谋取私利、纪律作风突出问题、执法司法突出问题、违规收受红包礼金等专项整治10余次,开展违反财经纪律、公车私用、迟到早退等专项督查30余开展思想理论、法纪、警示和先进典型教育20余次,真正使机关党建“走在前,作表率”。

三是督促问效。每月制发《司法行政工作月任务清单》,明确工作重点、时间节点和完成要求,对清单完成情况实行月督查月通报制度,将清单完成情况纳入股室及司法所年度考核,考核结果与干部职工的奖惩、评先选优相结合,确保各项目标任务抓紧抓实抓好。

三、践行尚法使命,建设法治示范机关。党建文化、法治文化建设为抓手,拓展其内涵影响、教育干部职工和办事群众,全面营造良好的文化氛围和环境。

一是结合传统阵地。倾力打造以“法、家、廉”为主题的文化长廊,主要涵盖了法治文化、家风家训、廉政文化、党建文化、社会主义核心价值观等内容,生动形象地展示了井研司法风清气正的政治生态、激昂蓬勃的工作状态。

二是结合地方特色。组织农民画家成功创作“法律七进”系列法治农民画77幅,精心制作农民画画册、日历、环保袋、雨伞等可体验、可消费、可带走、可传承的法治文化产品,让法治文化传走进千家万户,群众法治认同感显著增强。向全社会征集法治文艺作品325幅,编排法治文艺节目34个,在全县开展法治文艺巡演百余场次。

三是严格规范决策。成立由相关部门专业人员参与的 8 人县委县政府法律顾问工作团,聘请 4 名专业律师作为县委县政府法律顾问团成员,参与政府涉法事务讨论90 次,出具法律意见书56余份;组织开展对政府行政重大决策、行政规范性文件、重大合同合法性审查工作,今年以来,共计审查文件70余份,提出法律建议102 条,审查、备案行政规范性文件2份,确保政府决策科学合法。

四、坚持敢于担当,建设优质服务机关。牢固树立“公正司法,一心为民”执政理念,坚持以护航发展为工作导向,充分发挥司法行政职能,积极为决胜全面小康社会提供优质高效的法律服务和法治保障。

一是服务民生。加快推进公共法律服务体系建设,依托县法律援助中心和县公证处,建成县级公共法律服务中心1个。依托乡镇司法所、村(社区)建成公共法律服务工作站(室)20个,有效整合各类法律服务资源,依法化解矛盾纠纷,及时为群众提供法律咨询、公证等优质服务。

二是服务发展。制定服务脱贫攻坚工作等专项实施方案,开通法律援助“绿色通道”,累计为“建档立卡”贫困户发放“便民法律服务联系卡”9800余张,为贫困户办理法律案件23件、办结9件,实现应援尽援。主动服务全县挂图作战”项目,选拔优秀律师、公证员、法律服务工作者,与“大指挥部”无缝对接。

三是服务稳定。积极参与各类维稳处突、重大涉法维稳案件,有效维护我县社会稳定。近两年以来,受理老上访户案件3件,受理集团法律援助案件27件,涉及受援人数1254人,涉案金额2139万余元。


延伸阅读:
0 0 0 0 0 0 0 0
震惊 不解 愤怒 杯具 无聊 高兴 支持 超赞
分享到:
我来说两句                     我来说两句已有0条评论,点击全部查看
尊姓大名:
验证码:  5713
关于我们 | 联系方式 | 版权声明